0
1064
Газета Экономика Интернет-версия

29.07.2004 00:00:00

Стоп-кран

Тэги: юкос, добыча, нефть, приставы, минюст


юкос, добыча, нефть, приставы, минюст Из-за преследования властей ЮКОС готов перестать добывать нефть.
Фото Reuters

Вчера нефтяная компания ЮКОС заявила, что может остановить добычу нефти в ближайшие дни. Об этом говорится в письме, направленном в Министерство юстиции РФ. На такой беспрецедентный шаг, как остановка нефтедобычи, компанию вынудили судебные приставы, которые, по словам представителей ЮКОСа, запретили отчуждать любое имущество добывающим «дочкам» компании и они теперь «фактически вынуждены прекратить добычу и поставку нефти».

В свою очередь, министр юстиции Юрий Чайка заявил вчера, что «действия судебных приставов проводятся исключительно в рамках закона, и никто до настоящего времени не обжаловал и не опротестовал эти действия», а представители ЮКОСа «сознательно создают ажиотаж, шантаж органов власти». По мнению аналитиков, если ЮКОС действительно остановит добычу, то это будет иметь серьезные последствия и в технологическом, и в финансовом плане. Правда, многие просто не верят, что компания пойдет на такой шаг.

«В технологическом плане это (остановка добычи. – «НГ») может привести к очень тяжелым последствиям, так как герметизация скважины, а затем ее обратная разгерметизация могут стоить до 30% от стоимости ее разработки», – сказал «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В самих компаниях также весьма негативно оценивают возможные последствия прекращения добычи. «Если скважины будут закрыты, это станет огромной проблемой для компании, – заявил «НГ» руководитель пресс-службы «Самаранефтегаза» Роман Наумов. – Скорее всего придется бурить новые скважины: у нас месторождения старые, разрабатываются около 70 лет, поэтому там и стоят качалки, чтобы «подбирать» последнее, остатки нефти из недр. Остановка качалки – это конец скважины. А пробурить одну новую стоит как минимум два миллиона долларов. А порой и больше». Кроме того, необходимо учесть, что «Томскнефть» дает до 30 процентов поступлений в бюджет области. По словам Романа Наумова, «Самаранефтегаз» является вторым после ВАЗа поставщиком средств в бюджет Самарской области. Общие налоговые поступления – в федеральный и региональный бюджеты – самарской нефтегазовой компании в 2003 году составили 11,2 млрд. руб., в этом году ожидаемые налоговые отчисления составляют 12,8 млрд. руб.

В письме ЮКОСа говорится о том, что три дочерних общества – «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть ВНК» получили «изданные судебным приставом-исполнителем И.Д. Соловьевой в рамках исполнительного производства требования от 21 июля 2004 года, которыми указанным акционерным обществам в целях сохранения имущества запрещается совершать любые действия, направленные на отчуждение или любое другое изменение статуса имущества этих обществ». К имуществу юристы ЮКОСа относят и добываемую нефть. По мнению компании, остановка добычи повлечет за собой катастрофические последствия. «Прекращение деятельности указанных трех дочерних обществ приведет к тому, что без работы останутся почти 15 тыс. сотрудников добывающих обществ и занятых в их обслуживании предприятий. Через несколько дней после этого остановятся и нефтеперерабатывающие предприятия, и еще несколько тысяч работников в разных регионах страны».

При этом в ЮКОСе, естественно, говорят, что действия приставов незаконны. «Предъявленные в адрес дочерних обществ НК ЮКОС требования не соответствуют нормам действующего законодательства». «Меры принудительного исполнения применяются в отношении должника», отмечается в письме, а указанные дочерние общества «не являются должниками в данном исполнительном производстве, в отношении указанных юридических лиц не могут применяться какие-либо меры принудительного исполнения». Ответ Юрия Чайки все уже слышали – приставы действуют по закону, а письма ЮКОСа – «шантаж».

По мнению аналитика компании «Атон» Дмитрия Лукашова, ЮКОС не пойдет на остановку добычи, а его заявления, возможно, являются частью кампании по подготовке к самобанкротству. На сегодня только банкротство, объявленное самой компанией, может хоть как-то позволить акционерам ЮКОСа сохранить контроль над своими активами. Аналитик компании «НИКойл» Лев Сныков, напротив, считает, что «угроза весьма серьезная». «Если власти ответят на это письмо в том смысле, что ЮКОС может не останавливать добычу, то скорее всего компания этого делать не будет. Тем более что это не очень выгодно государству. Но если власти действительно остановят операции компании, то это свидетельствует, что государство будет продавать активы ЮКОСа», – сказал он «НГ». Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев также уверен, что государство не заинтересовано в остановке добычи. «В действительности я не думаю, что приостановка производства возможна, так как это невыгодно государству. Скорее всего может последовать распоряжение судебных приставов о продолжении производства и транспортировки нефти», – считает он.

Между тем на этих новостях ЮКОС продолжил терять свою рыночную стоимость. Вчера к 16 часам стоимость акций компании упала на РТС на 15%, а на ММВБ на 13%. От прежней капитализации в 40 млрд. долл. не осталось почти ничего – сегодня компания стоит около 6 млрд. Как говорится, без комментариев.

Основные характеристики предприятий ЮКОСа, вынужденных прекратить добычу нефти по требованию Службы судебных приставов

Предприятие Численность работников (тыс. чел.) Количество месторождений в эксплуатации Эксплуатационный фонд скважин Среднесуточная добыча нефти (тыс. тонн)
⌠Юганскнефтегаз■ 5,5 29 9250 150
⌠Томскнефть■ 7 21 2700 48,9
⌠Самаранефтегаз■ 3,5 102 6000 34,5

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2101
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1356
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1009
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1322

Другие новости