Биржевые игроки ждут новых сообщений про ЮКОС.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Фондовый рынок, похоже, сполна «наелся» ЮКОСом и его проблемами. Вчера известие о том, что одному из акционеров компании – Леониду Невзлину – предъявлены дополнительные обвинения в причастности к убийству и покушению на убийство (ранее он обвинялся в неуплате налогов и хищении имущества), поначалу почти никак не отразилось на котировках. На бирже РТС к двум часам дня бумаги компании потеряли 2,8%. Потом, правда, ЮКОС к концу дня потерял свои положенные 15%. Но никаких мгновенных обвалов не случилось. Такая же картина наблюдалась на торгах фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) – снижение стоимости акций ЮКОСа к середине дня составило около 3%, потом темп вырос до 10%. При этом и индекс РТС, и фондовый индекс ММВБ изменились не очень значительно. Видимо, теперь на участников рынка может серьезно подействовать только информация о банкротстве компании или о продаже «Юганскнефтегаза» по заниженной цене.
«Причины для дальнейшего падения рынка сейчас найти тяжело. Единственным рыночным фактором, который способен потрепать нервы трейдерам, остается ожидание банкротства ЮКОСа. Однако после болезненной операции «голубые фишки» способны восстановиться достаточно быстро, так как макроэкономическое здоровье России очень сильное. Кроме того, финансовая система получила в конце июля излишек свободных денежных средств, что дает основания для локального роста акций», – заявил Интерфаксу аналитик «Атона» Анатолий Каплин.
Такое в целом позитивное мнение достаточно популярно сейчас на рынке и у аналитиков. Многим действительно надоело впадать в панику при слове «ЮКОС» и тут же начинать продавать все. Тем более что основная часть акций ЮКОСа серьезными инвесторами уже продана и в секторе этих бумаг бал правят преимущественно спекулянты. Рынок постепенно ищет себе новые ориентиры и бумаги для среднесрочных и стратегических инвестиций. Очевидно, что на первый план выходят акции «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». Первый получил изрядную долю «позитива» на прошлой неделе, когда с главой компании Вагитом Алекперовым встречался президент Владимир Путин, а госпакет акций «ЛУКОЙЛа» скорее всего достанется американской компании ConacoPhilips. С «Газпромом» вообще в принципе все ясно – крупнейшая госмонополия с устойчивым финансовым положениям. Что касается «Сургута», то это самая денежная компания страны: по оценкам экспертов, на ее счетах находится около 6 млрд. долл. Кроме того, эта компания является абсолютно лояльной властям и называется экспертами как самый вероятный покупатель активов ЮКОСа.
И все же некоторые аналитики далеки от того, чтобы говорить об устойчивом росте отечественного фондового рынка. «Говорить о росте рынка в целом, даже кратковременном, в сегодняшних условиях нельзя. Российский рынок сегодня – это рынок неопределенности. Для среднесрочного устойчивого роста сегодня нет предпосылок не только в связи с «делом ЮКОСа», но и в связи с нестабильностью фондового рынка США и развивающихся рынков», – отмечает начальник конъюнктурно-аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов.
Стоит также отметить, что серьезные иностранные и отечественные инвесторы заняли выжидательную позицию. В результате большого спроса на акции российских компаний нет. Об этом свидетельствуют, в частности, крайне невысокие объемы торгов на РТС и ММВБ. По мнению аналитиков, они дождутся, чем кончится «дело ЮКОСа», и в зависимости от этого будут принимать конкретные решения. Возможно, что в случае, если власти «закопают» компанию, котировки еще упадут.