Кризис доверия российских граждан к банкам преодолен. В этом убеждены сами банкиры, представители госвласти, западные специалисты. Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s вопреки обещаниям пересмотреть рейтинги 18 российских банков оставили их без изменений. Единственным исключением стал Альфа-банк, рейтинг финансовой стабильности которого понижен. Кроме того, Moody’s, по понятным причинам, не стал публиковать рейтинг Гута-банка.
Переоценка рейтинга Moody’s получилась довольно осторожной. Финансовая стабильность Альфа-банка оказалась сниженной с D до D–, а рейтинг его депозитов в валюте подтвержден на уровне В2. «Снижение рейтинга финансовой устойчивости обусловлено слабой депозитной базой банка. Альфа-банк пережил существенный отток средств с депозитов – как розничных, так и корпоративных. Финансовая устойчивость банка попала под давление, и необходимы существенные усилия для стабилизации ситуации», – объясняет свое решение агентство. Стоит отметить: то, что валютный рейтинг остался на прежнем уровне, – заслуга акционеров «Альфы», которые в трудный момент поддержали банк финансовыми средствами.
Рейтинги остальных банков остались без изменений. Общий диагноз Moody’s – банковский кризис в России завершился без существенного ущерба. Но иммунитет российских банков к кризисам пока слабоват, чтобы его укрепить, надо непременно всерьез заняться усилением корпоративного управления. В Moody’s уверены, что Центробанк России применил правильные меры по установлению доверия населения, имея в виду главным образом закон страхования вкладов. При этом аналитики советуют продолжать реформу банковского сектора.
Между тем ситуация в банковском секторе, похоже, действительно стабилизируется. Сами пострадавшие банки активно информируют о возобновлении своей работы в прежнем режиме.
Альфа-банк вернулся к докризисному режиму работы, открыл новый филиал в Москве и запустил рекламный ролик, который демонстрирует попытку обыграть каприз рынка в свою пользу. Председатель совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александр Поляков сообщил, что ситуация «динамично улучшается», платежи по «нулевому варианту» идут, требуемые клиентами вклады возвращаются и выплаты достигли 1,4 млрд. руб., а 30% вкладчиков пролонгировали депозитные договоры. Гута-банк руками Внешторгбанка разослал пресс-релизы о готовности с 26 июля обслуживать как физических, так и юридических лиц.
По мнению финансовых властей страны, покупка Внешторгбанком Гута-банка за символическую цену в 1 млн. руб. – процесс нормальный. «Слияния крупных банков – нормальный процесс в период проведения банковской реформы, – заверил общественность министр финансов РФ Алексей Кудрин (он является председателем наблюдательного совета ВТБ). – Ситуация с отдельными банками обусловлена лишь тем, что правительство начало реформу этого сектора и не все финансовые организации ее выдерживают». Центробанк, подчеркнул министр финансов, «проводит взвешенную политику, угрозы для инвестиционной привлекательности РФ нет».
В этой связи примечательно заявление экономического советника президента РФ Андрея Илларионова: «Июльский банковский кризис 2004 года, как и любой другой экономический кризис, – результат соответствующих действий властей начиная от органов финансовой разведки. Ситуация, когда выражение «банковский кризис» стало запретным, абсурдна и нелепа, так как решение проблемы начинается с правильной идентификации вопроса. Банковский кризис выражается во многих вещах, в частности в набеге вкладчиков на банки».