0
5275
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2004 00:00:00

У Евросоюза появился сменщик

Тэги: вто, переговоры, ес


Глава российского правительства Михаил Фрадков поторопился – Россия скорее всего до конца этого года не сможет завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Очередной раунд переговоров по этой проблеме в Женеве показал, насколько мы далеки от ВТО. Неожиданно к России были предъявлены дополнительные требования со стороны Китая. Латвия грозит вообще заблокировать вступление нашей страны в ВТО. По информации западных СМИ, главный после ЕС переговорщик – США – усиливают давление на Россию, чтобы добиться выполнения своих требований.

США по-прежнему настаивают на отмене таможенных пошлин в сфере гражданской авиации, значительных уступках по допуску на российские банковские и страховые рынки, а также на жестком решении вопросов по защите прав на интеллектуальную собственность. Посетивший на днях Россию замминистра торговли США Уильям Лэш в жесткой форме призвал Россию давать пиратам тюремные сроки и уничтожать оборудование, на котором производится пиратская продукция. И если пиратами Россия готова поступиться, то отдавать авиацию правительство пока не хочет. Не меньшее давление оказывает и отечественное финансовое лобби, чтобы не допустить чрезмерного присутствия иностранного капитала в России.

Самой большой неожиданностью на переговорах в Женеве стал демарш Китая, который потребовал поднять внутренние цены на газ до мирового уровня. «Для нас это очень неожиданно, потому что за три года переговоров с Китаем этот вопрос никогда не возникал. Он возникал с другими странами. С ЕС мы его решили, продолжаем дискуссию с другими партнерами, но Китай впервые поднял этот вопрос», – прокомментировал эти требования глава российской делегации Максим Медведков. По мнению наблюдателей, Китай таким образом мстит России за фактический срыв строительства нефтепровода Ангарск–Дацин. По другой версии, демарш КНР связан с давлением Евросоюза. Тем более что глава еврокомиссии Паскаль Лами предупреждал Россию, что претензии по газу могут предъявить и другие страны.

Разногласия с Латвией носят скорее политический характер. Правительство этой страны заявило, что Рига будет выступать категорически против вхождения России в ВТО. Министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что у России с Латвией «действительно особые отношения». «Не складывается в полной мере весь режим взаимодействия, который складывается даже с другими балтийскими республиками. Это связано с особым положением российских граждан в Латвии», – добавил он.

Есть претензии к России и у Бразилии, которая хочет, чтобы российское правительство пересчитало мясные тарифные квоты. Кроме того, Бразилия как один из крупнейших производителей гражданских самолетов кровно заинтересована в отмене пошлин на авиатехнику. Пока Россия отказывается выполнить оба требования, да и вряд ли согласится в дальнейшем.

Однако на пути продвижения России в ВТО есть и успехи. Подробно о них станет известно в сентябре, когда Минэкономразвития подготовит итоговый доклад по присоединению РФ к ВТО. Пока же основные достижения российских переговорщиков озвучиваются в основном руководителем российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максимом Медведковым. В частности, на днях он сообщил, что Россия уже подписала 11 протоколов по завершению двухсторонних переговоров о доступе на рынок товаров, в ближайшее время ожидается подписание еще шести протоколов. Кроме того, по его словам, подписано два протокола по доступу на рынок услуг и с рядом стран аналогичные протоколы близки к подписанию. В Минэкономразвития не теряют надежды завершить все двухсторонние переговоры по вопросу вступления до конца 2004 года. Однако эксперты считают, что так быстро переговоры можно завершить только в одном случае – если сдать все позиции без боя и вступить в ВТО на любых условиях. Пока такого намерения у высшего руководства России не наблюдается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1193
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1142
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1070
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
659

Другие новости