0
764
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2004 00:00:00

Потанин не сольется с Бендукидзе

Тэги: омз, силовые машины, сделка


Какой-то злой рок мешает крупным отечественным компаниям объединяться. ЮКОС с «Сибнефтью» пытались сделать это дважды, и оба раза неудачно. В прошлом году объявили о слиянии принадлежащие Кахе Бендукидзе «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) и входящий в холдинг Владимира Потанина «Интеррос» концерн «Силовые машины». Но и это объединение, судя по всему, не состоится. Вчера против слияния выступили миноритарные акционеры «Силовых машин». Они не видят положительных сторон в альянсе с ОМЗ. По всей видимости, им гораздо интереснее намерение немецкого концерна «Сименс» приобрести 71% акций «Силовых машин». Но и эта сделка может провалиться из-за того, что часть производств «Силовых машин» работает на российский ВПК.

Между тем стоимость сделки с «Сименсом», по некоторым данным, может составить 245 млн. долл. Основным интересом немецкой компании скорее всего является участие в программе реконструкции 30 теплоэлектростанций, принадлежащих РАО «ЕЭС». В начале года «Силовые машины» выиграли тендер на проведение реконструкции Костромской ГРЭС, и тогда среди проигравших был и «Сименс». Видимо, остальные электростанции будут модернизироваться теми же «Силовыми машинами», поэтому единственным способом поучаствовать в реконструкции для «Сименса» остается участие в капитале «Силовых машин».

Помимо деловых дивидендов «Интеррос» от продажи контрольного пакета акций одного из своих подразделений иностранному гиганту может получить и политическую выгоду. Компания идет по дорожке, проторенной «Альфа-групп», которая продала свой нефтяной бизнес (ТНК) британской ВР. Тем самым хоть как-то обезопасив себя от вмешательства государства. Возможно, именно по этой причине для «Силовых машин» сейчас более предпочтительна сделка с немецким «Сименсом», нежели с отечественным концерном ОМЗ.

Некоторые аналитики сомневаются в том, что сделка с немецким концерном может состояться. Серьезной помехой может стать тот факт, что на «Силовых машинах» есть стратегическое производство. Поэтому, аналитики «Мегатрастойла» считают, что объединение ОМЗ и «Силовых машин» более вероятно, чем сделка с «Сименсом». Аналогичный довод против сделки приводят и аналитики ИК «Метрополь». Они отмечают, что правительство скорее всего будет возражать против ухода контрольного пакета акций концерна, занимающегося, в частности, военно-промышленным комплексом страны, за рубеж.

В то же время, по словам аналитика банка «Зенит» Сергея Суверова, после того как «Сименс» официально подал заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 71% акций «Силовых машин», государству будет трудно объяснить немцам, почему оно может не санкционировать сделку, в условиях, когда российские технологии по производству энергомашиностроительной продукции морально устарели. Кроме того, по мнению источников, близких к «Интерросу», власти не будут препятствовать сделке «Силовых машин» с «Сименсом». В пользу этого говорит тот факт, что главы России и Германии находятся в дружеских отношениях и всячески поощряют крупные бизнес-проекты, а тот же «Сименс» недавно заключил договор о стратегическом партнерстве с российской АФК «Система».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости