Многие компании оплачивают лечение своих сотрудников в лучших столичных клиниках.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Рынок страхования в России пока находится в стадии роста. Тем не менее устойчивый интерес к страховым услугам наблюдается уже довольно явно. И преимущества добровольного медицинского страхования (ДМС) по сравнению с обязательным (ОМС) уже смогли оценить десятки тысяч российских граждан. Специалисты подсчитали, что расходы на ДМС растут в среднем по 50–60% в год. Эта тенденция вполне может привести к увеличению объема рынка добровольного медицинского страхования в 6–10 раз уже к 2010 году.
Тем не менее уже вполне формализована ценовая политика компаний. Наметившаяся конкуренция среди них связана как раз со стимулированием клиента стоимостными показателями. Так, например, в «МАКСе» добровольная программа страхования может стоить всего 480 рублей. «Качественные медицинские услуги, как и любой другой качественный товар, не могут стоить дешево, – поясняет заместитель генерального директора страховой компании «МАКС», директор департамента добровольного медицинского страхования Татьяна Садковская. – Однако все относительно. Многие сейчас ездят отдыхать за рубеж и вполне могут позволить себе истратить на это мероприятие как минимум 500–1000 долларов. Не удивляйтесь, но на эту сумму можно в течение года получать очень хорошее медицинское обслуживание в известных российских клиниках».
По словам Татьяны Садковской, приобретая полис, клиент фактически оплачивает только часть реальной рыночной стоимости медицинских услуг, которые потенциально могут потребоваться ему в будущем. Остальную, и часто большую часть расходов несет страховая компания. А те, кто хочет оптимизировать свои расходы, вполне могут выбрать более экономичные варианты страхования. Экономия достигается тем, что клиент имеет право самостоятельно сформировать себе страховой пакет, т. е. выбрать только тот перечень необходимых услуг и медицинских мероприятий, которые ему реально требуются. Уменьшить стоимость страхования можно также, выбрав для лечения медучреждение меньшей «звездности».
Заместитель генерального директора «РОСНО», директор Центра медицинского страхования компании Галина Таланова разъясняет, что в системе ОМС все регламентировано нормативными актами и документами: размер страховых взносов, стоимость медицинских услуг, форма договора, объем, место, условия получения застрахованным медицинской помощи. При этом в обязательном медицинском страховании каждый имеет одинаковую для всех, стандартную программу обслуживания, объем услуг которой определяется размером средств в системе ОМС. Но из-за дефицита финансирования ОМС страдает большим количеством «хронических заболеваний»: обветшалые помещения, устаревшее оборудование, огромные очереди в медицинских учреждениях, нехватка высококвалифицированных врачей и мизерные зарплаты. В результате провести сложное диагностическое исследование, особенно при срочной необходимости, по полису ОМС практически невозможно.
Программы ДМС формируются в соответствии с конкретными потребностями клиента. И компаниям приходится уделять особое внимание повышению уровня сервиса и контролю качества медицинского обслуживания. Защита интересов застрахованных в спорных ситуациях тоже входит в условия страховых договоров ДМС.
«Можно сказать однозначно: самое главное преимущество – это то, что качество услуг, которые предлагаются в рамках программ ДМС, намного выше, – добавляет Татьяна Садковская. – Страховая компания заинтересована в том, чтобы клиент был удовлетворен качеством предоставляемых ему услуг. Надо также учесть тот факт, что любая медицинская страховая программа включает в себя еще и услугу по ее администрированию. Если при самостоятельном обращении к врачам вы останетесь недовольны лечением и попытаетесь отстоять свои права, то рискуете потерять остатки здоровья в разбирательствах. Имея полис ДМС, вы можете быть уверены, что на страже вашего здоровья стоят медэксперты компании, которые обязаны отстаивать интересы клиента. Страховщик сам заинтересован в том, чтобы проверять, правильно ли оказана медицинская помощь. Если вдруг клиента, что называется, «недолечили», то он обратится в медицинское учреждение повторно, что повлечет дополнительные расходы страховой компании, а для нас это просто экономически нецелесообразно».
Конечно, основные объемы поступлений по ДМС приходится на крупные компании, для которых программы ДМС являются обязательной составляющей социального пакета сотрудника. Выделив средства на медицинскую поддержку сотрудников, руководство получает уверенность в том, что в случае болезни работника быстро поставят на ноги. Однако этот рынок имеет свои границы, большинство крупных компаний уже определилось со своим постоянным партнером среди страховщиков.
«Компании стали заботиться о здоровье сотрудников, предоставляя или организуя дополнительную медицинскую защиту, – комментирует начальник управления добровольного медицинского страхования «Ренессанс Страхование» Карина Маркарьян. – С другой стороны, таким образом компании защищаются от рисков убытков, которые они могут понести, если сотрудник заболевает и надолго лишается возможности полноценно работать. ДМС выгодно даже в случае, если компания не оплачивает, а только организует систему страхования персонала – цены на корпоративное обслуживание становятся ниже за счет масштаба.
Увеличение сектора корпоративного страхования подтверждает начальник департамента личного страхования ОАО «СОГАЗ» Тамара Смирнова: «По программам корпоративного страхования застрахован не только менеджмент предприятий, но и рядовые работники. Таким образом, к ДМС прибегает не только состоятельная прослойка населения. Но и доля «семейного» страхования неуклонно растет».
По словам заместителя гендиректора «РОСНО» Галины Талановой, «наиболее распространенным является корпоративное страхование. Индивидуальные клиенты по ДМС составляют около 5% существующего рынка ДМС. Интересно и то, что в сегменте индивидуальных клиентов растет спрос, с одной стороны, на "дешевые" программы с минимумом услуг, доступные большему числу потребителей, а с другой – на "элитные", "дорогие" программы, где значимым фактором становится высочайшее качество медицины и сервис».
По свидетельству начальника управления добровольного медицинского страхования «Ренессанс Страхование» Карины Маркарьян, в основном ДМС популярна среди людей с доходом от 800 долларов в месяц и выше: «Это закономерно – давно замечено, что о страховании люди начинают думать, когда их доход превышает определенный показатель. Тем не менее на будущее мы даем позитивные прогнозы – ДМС в ближайшие годы будет набирать популярность среди населения».
Карина Маркарьян среди преимуществ добровольного медицинского страхования по сравнению с обязательным называет возможность выбора объема медицинских услуг с учетом материальных возможностей, возможность выбора лечебных баз (поликлиники, стационары), более профессиональный контроль за качеством уже оказанных медицинских услуг со стороны страховых компаний в отличие от государственных структур, гибкую систему работы с пациентами внутри лечебных учреждений. Не последнюю роль играет, по ее словам, и психологический аспект: чувство защищенности и уверенности в получении медицинской помощи.
Но вместе с этим, подчеркивает Карина Маркарьян, сегодня эффективность ДМС для выезжающих за рубеж пока оставляет желать лучшего. Медицинская помощь за рубежом не всегда доступна для клиентов страховой компании в полном объеме. «Безусловно, каждый человек может рассчитывать на первую помощь при травмах или несчастных случаях, однако серьезные происшествия, как правило, влекут дополнительные затраты. Бывали случаи, когда людей приходилось срочно перевозить обратно в Россию для оказания медицинской помощи», – поведала Карина Маркарьян.
Но в отраслевом ассортименте услуг существуют нюансы и различия, которые формируют рыночное разнообразие. «Страхование выезжающих за рубеж не стоит путать с программами добровольного медицинского страхования. Это совершенно отдельное направление в деятельности страховой компании», – поясняет заместитель генерального директора страховой компании «МАКС», директор департамента добровольного медицинского страхования Татьяна Садковская. По правилам страхования путешественников, они вполне могут избежать незапланированных расходов, грамотно следуя инструкциям, изложенным в полисе. Хотя наша законодательная база еще и далека от совершенства, страховые документы, выданные в России, уже заставляют работать не только нашу, но и западную медицину на россиян.