0
1122
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2004 00:00:00

Вкладчики отдадутся иностранным банкам

Тэги: банки, кризис, доверие, вкладчики


банки, кризис, доверие, вкладчики Андрей Козлов уверен, что российская банковская система стабилизируется.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

На 1 мая 2004 года объем вкладов и депозитов населения составил 1,28 трлн. руб., что более чем в 1,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года. Между тем по итогам второго квартала никакого роста вкладов может не быть вовсе. Аналитики предполагают, что кризис доверия отобрал у банков порядка 15–20% средств физических лиц.

«Банковская неопределенность привела к оттоку средств граждан с рынка, – комментирует экономист инвесткомпании «Атон» Алексей Воробьев. – Стоит заметить, что из 45 миллиардов долларов частных вкладов в стране 35 миллиардов находятся в Сбербанке, характеризуя его как монополиста. Я полагаю, что вкладчик в любом случае понесет деньги либо в Сбербанк, по обязательствам которого будет отвечать государство, либо в дочерние предприятия иностранных банков». По мнению Алексея Воробьева, то, что не сумел сделать Центробанк за последнее десятилетие, делает за него сегодня «банковская неопределенность», структурируя рынок. В связи с этим он прогнозирует настоящую волну слияний-поглощений в банковском секторе.

«Ситуация на российском банковском рынке стабилизируется», – объявил тем временем первый зампредседателя Центробанка России Андрей Козлов. Он убежден, что кризис остановлен. Правда, для этого пришлось включать не совсем традиционные механизмы. Так, Сбербанку пришлось увеличить обороты межбанковского кредитования. Председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что ежедневные объемы МБК составляют миллиарды рублей: «Я думаю, многие банки уже смогли этим воспользоваться. Нет сомнения, что ситуация стабилизируется, но человеческая психика так устроена, что требует времени». При этом он категорически отрицает отток средств физических лиц со счетов Сбербанка.

Специалист по кредитованию Московского кредитного банка Оксана Грищенко считает наше население удивительно доверчивым: «Если и снимут деньги, то понесут в другой банк, который посоветуют знакомые». В Альфа-банке, пострадавшем от лихорадочных очередей, зафиксировано существенное сокращение оттока вкладов – около 10 млрд. руб. Гута-банк попрощался со 100 млн. долл. Руководитель пресс-службы Альфа-банка Станислав Исмагилов сообщил даже об отмене 10-процентной комиссии за досрочное изъятие вклада. Президент Альфа-банка Петр Авен, правда, все-таки признался, что клиент уходит. Но он убежден: «Нет никаких проблем ни с ликвидностью, ни с чем-то еще. Это чисто кризис доверия». Возвращает средства вкладчиков и Гута-банк – правда, уже руками Внешторгбанка.

«Банки сумели искусственно сдержать отток вкладов. Ближайшее время покажет, насколько кризис повлиял на сознание населения», – отмечает финансовый аналитик компании «Брокер-Кредит» Ростислав Мусиенко. «Кризис доверия банкам сформировали неосторожные заявления правительства по поводу списков банков и участия государства в страховании вкладов, – уверен аналитик компании «Финам» Алексей Соловьев. – Некоторые банки просто не пройдут государственную систему отбора, и рынок в результате будет выглядеть иначе». Эксперты банковского рынка предполагают, что часть банков затаится и попробует не привлекать особого внимания к своему брэнду. Те же банки, которые попали в волну излишнего внимания, попробуют спекулировать незапланированной популярностью. А вот частные вкладчики, по мнению банкиров, если изменят «своему» банку, то разве что с «дочкой» иностранного.

Что касается кризисной ситуации в банковском секторе в целом, то президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что на примере одного банка нельзя усматривать тенденцию к огосударствлению банковского сектора и переделу рынка. «Нет далеко идущих планов у государства в этом направлении», – подчеркнул глава АРБ, назвав напряженность на рынке психозом, связанным с отзывом лицензии у Содбизнесбанка. «Но это редчайшее стечение обстоятельств», – уверен Гарегин Тосунян. Он призвал банки к объединению в единый банковский пул ради экстренной помощи в случае чего. И если Тосунян видит причины «напряженности» в неуравновешенности самих банкиров, то Андрей Козлов не раз обвинял в нервозности непосредственно отечественного вкладчика. И именно в этом видел одну из причин нестабильности финансово-кредитной системы страны. Некоторые полагают, что теперь нервничать придется ему самому – в банковском сообществе ходят упорные слухи о скором уходе Андрея Козлова из ЦБ. Куда может пойти известный борец за чистоту банковских рядов – пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
730
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
414
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
790
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
484

Другие новости