Счетная палата РФ оценила ущерб от приватизации госсобственности с 1993 по 2003 год. Он составил, по словам аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова, 653 млн. руб., 1,25 млрд. долл. и 153 млн. ЭКЮ (всего около 45 млрд. руб.). Причем более чем к 89% обнаруженных нарушений оказались причастны органы государственной власти. За 11% злоупотреблений в приватизации придется отвечать коммерческим структурам. Материалы на 56 из 140 предприятий, подверженных проверке, будут направлены в Генпрокуратуру РФ. Однако ее санкций нарушители дождутся не скоро.
Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, сводная аналитическая записка по результатам проверки итогов приватизации еще почти два месяца будет дорабатываться, после чего ее ждет независимая экспертиза и новое рассмотрение коллегией Счетной палаты. Лишь после этого обвинения в фактах конкретных нарушений в ходе приватизации дойдут до Генпрокуратуры. «Коллегия не смогла принять решение, мнения аудиторов разделились, и решено вернуться к рассмотрению этого вопроса в сентябре», – пояснил зампредседателя Счетной палаты Александр Семиколенных. Аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов перечислил формулировки нарушений, фигурирующих в отчете. Среди них умышленно низкая оценка активов предприятий в актах продаж, отказ новых собственников от фактической оплаты имущества предприятий, коллизии федерального законодательства и его несогласованность с региональным и муниципальным, неисполнение новыми владельцами инвестиционных и других обязательств.
Александр Семиколенных объяснил обилие «ошибок» в процессе приватизации несовершенством законодательства и тем, что экономика страны была в «глубоком системном кризисе».
Счетная палата предписывает правительству и Думе «сократить сроки проведения процедур преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, провести полную инвентаризацию госсобственности с ее разделением на федеральную, региональную и муниципальную, а также разработать государственную программу по привлечению в Россию стратегических инвестиций, установив в ней максимальный размер доли иностранного капитала для ряда отраслей». Кроме того, в списке мер по профилактике возможных нарушений в будущем значится совет «не стремиться сохранять в госсобственности пакеты акций, если для этого нет оснований с точки зрения государственных интересов». Возможно, по указанию Счетной палаты, впредь собственникам имущества придется компенсировать ущерб, нанесенный государству, не дожидаясь судебных решений. Среди новых идей Счетной палаты – введение налога для сырьевых компаний и новый налог на доходы физических лиц в размере 1%. А из наиболее прогрессивных рекомендаций Счетной палаты правительству можно назвать разработку единой политики государства по вопросам отраслевого контроля за ценообразованием. В частности, этим и повышением вывозных таможенных ставок на сырой лес решено активнее противодействовать бесконтрольному вывозу из страны лесного сырья.