0
981
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2004 00:00:00

Правильно считать прибыль «Сургутнефтегаз» научат в Гарварде

Тэги: сургутнефтегаз, гарвард, дивиденты


Ученые одного из известнейших университетов планеты недосчитались денег, приходящих им из России, и вчера подали в суд на российских нефтяников. Дело в том, что в 2002–2003 годах пенсионный фонд Гарвардского университета приобрел у российской нефтяной компании «Сургутнефтегаз» более 3 млн. американских депозитарных расписок (АДР) на сумму, приблизительно равную 130 млн. долл.

По мнению президента университета и некоторых его сотрудников, за минувшие два года «Сургутнефтегаз» недоплатил владельцам привилегированных акций как минимум 3,7 млн. долл., сообщила газета Financial Times. Истцы убеждены, что их дивиденды должны составлять 10% чистой прибыли, и говорят о том, что нефтяная компания неправильно рассчитывает размер чистой прибыли, которая предназначена для выплаты акционерам. В результате неверных подсчетов, по словам представителей Гарварда, в 2002 году университет получил всего 21% полагающейся суммы, а в 2003-м – 35%.

Как заявили юристы Гарварда, суд будет рассматривать иск даже в том случае, если ответчик откажется в нем участвовать. Кстати, в компании «Сургутнефтегаз» пока не дают никаких комментариев на этот счет, ссылаясь на то, что официальная позиция будет высказана по прошествии некоторого времени.

Недавно нефтяной компании уже удалось избежать судебного разбирательства по похожему делу. 4 марта 2004 года иск против «Сургутнефтегаза» был подан Hermitage Capital Management, Firebird Management LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциацией по защите прав инвесторов. Тогда истцы хотели добиться погашения 62% акций «Сургутнефтегаза», находящихся на балансе его дочерних компаний.

По словам инициаторов дела, поводом для подозрений, а впоследствии и иска стали неудовлетворительные результаты деятельности компании по сравнению с ее конкурентами, чрезвычайно низкие дивиденды, а также то, что «Сургутнефтегаз» тратил значительные средства на нерезультативную разведку месторождений и реализовывал нефть ниже рыночных цен через посредников. Как сказал один из истцов, единственный способ сделать менеджмент «Сургутнефтегаза» подотчетным и прозрачным – заставить отказаться от «столь удобной для них схемы контроля над казначейскими акциями». Имеется в виду система, когда компания владеет собственными акциями через свои дочерние предприятия, а следовательно, не рассматривает эти акции как казначейские, голосует ими и не собирается их погашать.

Отметим, что официально менеджменту «Сургутнефтегаза» принадлежали 0,5% акций, а сети его дочерних компаний – 62% голосующих акций, которые использовались, в частности, для избрания совета директоров и гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. По мнению истцов, все эти операции были проделаны незаконно, так как акции следовало бы погасить.

Между тем этих доводов и оснований оказалось недостаточно, и в середине мая суд отклонил иск Hermitage Capital Management, Firebird Mana-gement LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциации по защите прав инвесторов. Было отклонено и их требование о раскрытии информации о структуре акционеров «Сургутнефтегаза».

Как видно, начало этого дела во многом напоминает гарвардское разбирательство, будет ли аналогичен его исход – пока неясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1200
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1151
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1076
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
661

Другие новости