Рекордный по объему бюджет России на 2005 год не одобрен Международным валютным фондом (МВФ). Специалисты МВФ считают, что сокращение единого социального налога и замена льгот денежными компенсациями приведут к росту инфляции, которая почему-то не учтена бюджетом. В нем главным условием снижения инфляции до 10% уже в этом году предполагается устойчивость рубля. Будущий год бюджетом обещан еще менее инфляционным – 6,5–8,5%. Однако в МВФ предупреждают, что устойчивость рубля – недостаточный аргумент конкурентоспособности российской продукции и тем более не гарантия удвоения ВВП. Как, впрочем, и понижение налогов вместе с увеличением расходной части бюджета. МВФ предостерегает использовать стабилизационный фонд, узнав, что правительство РФ планирует потратить из него около 90 млрд. рублей на частичное покрытие дефицита Пенсионного фонда. Они уверены, что этот дефицит можно скомпенсировать снижением расходов и повышением налогов «нефтянке». И напомнили о внешнем долге.
На встречах сотрудников фонда с ключевыми министрами России обсуждались неувязки положений бюджета-2005 с прогнозами МВФ, в которых инфляция у нас может понижаться не более чем на 2% в год, а российская нефть подешевеет. Так что ставка на сырьевой экспорт может быть оправданна лишь в случае ориентации на нефтесбережение. «Крайне нежелательно принимать предложение о расходовании половины доходов, полученных за счет цен на нефть, превышающих 20 долл. за баррель, после того, как будет достигнут предельный показатель накопления средств в стабилизационном фонде в размере 500 млрд. рублей, что может произойти к середине следующего года», – говорится в заключении миссии МВФ. И нефтезависимость может быть нейтрализована стимулированием инвестиций в несырьевые отрасли, малый и средний бизнес, банковской реформой.
Советы российским министрам укладывались в рекомендации по структурным преобразованиям экономики страны: «Экономика России и так очень сильная, и в этих условиях еще сильнее ее разгонять за счет фискального стимулирования, смягчения бюджетной политики было бы неправильно, так как это может привести к негативным последствиям, в частности по инфляции и курсу рубля», ≈ передает мнение МВФ агентство Reuters. Усиление надзорных функций Центробанка и большая прозрачность этой сферы – тоже инициатива миссии.
По-прежнему не нравятся МВФ обилие бюджетных организаций в России, инертность жилищной реформы и отсутствие ипотеки. А вступлению в ВТО, по мнению экспертов миссии МВФ, в основном противодействуют отечественные производители, не готовые к конкуренции с западными коллегами. Главным условием воплощения в жизнь всех рекомендаций миссии МВФ ее сотрудники считают усиление политической воли в реализации реформ в России.