Экс-премьер РФ Михаил Касьянов готов возглавить банковскую структуру, которая займется финансированием инфраструктурных проектов на территории Евросоюза, СНГ и России. На встрече с журналистами он рассказал, что в мае предложил идею создания такой организации президенту Владимиру Путину. «Президент ее поддержал и дал правительству поручение проработать ее», – сообщил Михаил Касьянов. Он готов возглавить этот проект, если такое предложение поступит от правительства и все предполагаемые страны-участники выразят свое согласие. По его словам, перспективы создания банка, который будет финансировать проекты строительства магистральных трубопроводов, железных и автомобильных дорог, станут понятны уже в сентябре.
В настоящее время Михаил Касьянов еще не определился со своей дальнейшей судьбой. Сейчас он ездит по миру, встречается с российскими и зарубежными политиками и бизнесменами, а в конце сентября – начале октября намерен приступить к работе на новом месте. По его словам, это будет либо банковская структура на базе Евросоюза, СНГ и России, либо бизнес, либо общественно-политическая деятельность. «Точно – негосударственная служба, за исключением выборных должностей», – отметил он, добавив, что думать об этом до 2007 года все равно рано.
Необходимость создания новой кредитной организации Михаил Касьянов объясняет недостаточной интенсивностью сотрудничества между ЕС, Россией и СНГ. Одним из элементов такого сотрудничества и стал бы банк, акционерами которого, по идее Касьянова, могут быть Россия, страны Евросоюза и СНГ. По его мнению, уже существующие банковские структуры типа Всемирного банка или ЕБРР на эту роль не подходят, поскольку влияние России в них слишком мало.
«Имея капитал 5–6 млрд. евро, новый банк мог бы финансировать проекты стоимостью до 30–40 млрд. евро», – считает Михаил Касьянов. Эти деньги предполагается направлять на строительство нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог. «В Евросоюзе в настоящее время идет прирост потребления энергоресурсов», – заметил он, а России необходимо развивать возможности для роста поставок сырья.
По мнению экс-премьера, отсутствие политических решений по строительству трубопроводов является одной из главных проблем нынешнего правительства, которые вызывают у него «озабоченность». «В прошлом году доля сырьевого сектора в ВВП была 55%, в первом квартале 2004 года – 65% и более, – заметил он. – При этом половина сырьевой составляющей связана с нефтью». Значит, значительная часть роста экономики происходит за счет увеличения добычи и высоких цен на нефть. Но если не будет строиться новых транспортных мощностей, через два года рост экспорта нефти из России может остановиться».
Михаил Касьянов также предостерег от перенесения сроков реформы электроэнергетики, которое состоялось из-за отсутствия решения правительства о способах акционирования оптовых генерирующих компаний. «Если будет принято решение о замораживании реформы, это может создать почву для масштабных злоупотреблений», – считает он. При этом бывший премьер-министр предлагает подождать до осени, чтобы давать оценки новому правительству. «Когда будет готов бюджет на следующий год, из него будет ясна и экономическая политика властей, и денежная политика Центробанка», – считает он. Что касается последнего, Михаил Касьянов уверен, что Банк России способен отрегулировать ситуацию в банковском секторе, которая вызывает беспокойство у многих аналитиков. «Уверен, что проблема может быть снята в рамках компетенции Центробанка», – заявил он.
Отношение к «делу ЮКОСа» у бывшего премьер-министра за полгода не изменилось. «Если речь идет об использовании компанией офшорных схем, то таково было российское законодательство, и этим пользовались многие, – считает он. – Если суд примет решение, что это было незаконно, у всего бизнес-сообщества будут большие проблемы». По его словам, аудиторские компании, которые проверяли отчеты ЮКОСа, входят в пятерку крупнейших в мире. «Они подтверждали, что финансовая деятельность компании соответствует закону», – подчеркнул он. Впрочем, «недавнее заявление президента о недопустимости банкротства ЮКОСа дает надежду, что инвестиционный климат в стране будет сохранен», – считает Михаил Касьянов.