«Мы занимаем меньше, но платим дороже, наш внешний и внутренний долг очень дорогой», – констатировал директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Сергей Колотухин в своем вчерашнем выступлении на конференции международных инвесторов в Москве. Несмотря на то что в настоящее время отношение госдолга России к ВВП по сравнению с ведущими западными государствами является вполне умеренным, доля расходов на обслуживание госдолга страны в 2004 году порядка 12% всех расходов федерального бюджета, что гораздо больше, чем в развитых странах. Экономика России сильно зависит от колебаний цен на энергоносители и поэтому подвержена определенным рискам. «Стоит курсу рубля снизиться по отношению к иностранным валютам, показатели долговой нагрузки России резко возрастут», – подчеркнул глава департамента.
Естественно, что Минфин ставит перед собой задачу по снижению государственного внешнего долга до безопасного уровня в 17–18% ВВП, которого, по мнению Сергея Колотухина, страна достигнет в 2007 году, а обслуживание госдолга планируется снизить до уровня 8% в общем объеме расходов федерального бюджета. В 2005 году на обслуживание внешнего долга России предстоит потратить 187,1 млрд. руб., а на погашение основного долга – 226,9 млрд. руб. По оценке директора департамента, к концу 2004 года уровень госдолга снизится до 26,5% ВВП по сравнению с 31% на начало этого года и 145,6% ВВП в 1998 году. Стоить отметить, что основной вклад в столь быстрое снижение отношения госдолга к ВВП вносит значительный рост последнего в эти годы после дефолта.
Время для улучшения структуры внешнего долга, похоже, упущено. Так Сергей Колотухин отмечает, что в настоящий момент ситуация на внешних рынках ухудшается на фоне ожидания роста процентных ставок в США и оттока средств с развивающихся рынков. Винить нынешних минфиновцев в том, что они не воспользовались благоприятной ситуацией низких ставок на мировом финансовом рынке, не приходится – досрочное погашение госдолга, похоже, не предусмотрено соглашениями с основными кредиторами, да ведущие консалтинговые агентства не спешат присвоить России инвестиционный рейтинг. По мнению главы департамента, агентства S&P и Fitch не сделают этого и в 2004 году. Тем не менее Минфин не намерен отказываться от заимствований на внешнем финансовом рынке.
Это особенно актуально, так как емкость внутреннего рынка достаточно ограниченна. «Если нам вздумается привлечь 5–7 млрд. долл. с внутреннего рынка, это вызовет резкий рост процентных ставок и создаст сложности для дальнейшего привлечения средств с него», – отметил Сергей Колотухин. Глава департамента признал, что внутреннего финансового рынка практически нет. «Около 60% внутреннего рынка госбумаг, если исключить пакет госбумаг ЦБ, приходится на Сбербанк и Пенсионный фонд, причем доля Пенсионного фонда будет увеличиваться», – подчеркнул Колотухин. «Это нас очень заботит, поскольку это не очень похоже на рынок», – добавил он.
Как сообщил Сергей Колотухин, в этом году будет завершена выверка задолженности в рамках второго транша обмена коммерческого долга бывшего СССР на еврооблигации. По предварительным данным Внешэкономбанка, выверенная часть задолженности составляет около 400 млн. долл., оставшаяся часть – около 50–70 млн. долл. Управлять же всем внешним госдолгом будет по-прежнему Внешэкономбанк, но его судьба сейчас «висит на волоске». Минфин, по словам Сергея Колотухина, активизирует работу по трансформации Внешэкономбанка в агентство по управлению госдолгом, активами и пассивами госказны.