0
619
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2004 00:00:00

Фрадков не услышал Грефа

Тэги: фрадков, нефтепровод, экономика, строительство


Нежелание ставить экономику страны в зависимость от строительства частных нефтепроводов выразил вчера в Таллине глава правительства РФ Михаил Фрадков. По его словам, вопрос увеличения экспорта нефти должен зависеть от геологоразведки и разработки простаивающих скважин, а нефтепроводы должны находиться в собственности государства. При этом, по словам премьер-министра, правительство России намерено создавать благоприятные условия сотрудничества с инвесторами в энергетическом секторе.

Михаил Фрадков заявил, что основные принципы, на которых правительство России в настоящее время строит энергетическую политику, это «интеграция с мировой системой оборота энергоресурсов, повышение эффективности их использования и освоение новых рынков». С целью создания благоприятных условий для инвесторов в России проводятся экономические реформы, подчеркнул Михаил Фрадков: «Примером этого является проект транспортировки нефти и нефтепродуктов в балтийском направлении, в стадии обсуждения находятся проекты поставки энергоресурсов в новом для нас восточном направлении».

Между тем эти оптимистичные заявления выглядят несколько странно на фоне недавних высказываний министра экономического развития и торговли России Германа Грефа относительно нефтяной политики властей страны. По словам главы Минэкономразвития, на совести правительства лежат несколько факторов, сдерживающих развитие нефтяной отрасли экономики. В частности, это временный недопуск компаний к разработке новых месторождений, отсутствие стимулов развития геологоразведочных работ, а также слишком высокий налог на добычу полезных ископаемых.

Касательно инвестиций Герман Греф также высказался, предложив облегчить доступ частных капиталовложений в строительство трубопроводов. «Если мы не примем такого решения в этом году, то столкнемся с замедлением роста добычи нефти и проблемами с поставками сырья за рубеж, которые сейчас являются основным источником экономического роста», – считает министр. Удастся ли решить проблему развития трубопроводного транспорта без частной собственности на него – вопрос спорный. Однако пока позиция премьера однозначна – никаких частных труб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости