0
1035
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Путин предостерегает ЦБ от массовых зачисток банковской системы

Тэги: игнатьев, путин, цб, центробанк, банк


игнатьев, путин, цб, центробанк, банк Сергей Игнатьев не видит банковского кризиса.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера вступили в силу решения совета директоров ЦБ, направленные на снижение напряжения на рынке межбанковских кредитов. Прежде всего это снижение норматива обязательных резервов по привлеченным средствам юрлиц в рублях и по привлеченным средствам юридических и физических лиц в валюте с 9% до 7%. Кроме того, ставка рефинансирования снижена на один процент, до 13%. Еще ряд документов находится на регистрации в Минюсте. Обращает на себя внимание факт, что эти решения были приняты за пару часов до встречи главы ЦБ Сергея Игнатьева с президентом страны Владимиром Путиным. О серьезности ситуации на финансовом рынке говорит тот факт, что Игнатьев был одним из первых чиновников, с кем президент встретился по возвращении из США.

Сергей Игнатьев заверил президента страны, что «банковская система у нас здоровая». А причины кризисной ситуации он видит в том, что «мы проводим большую работу по противодействию легализации преступных доходов в банковской системе, и, к сожалению, нам приходится принимать жесткие меры. Это повлияло на психологическое состояние наших московских банкиров, и на московском рынке межбанковских кредитов возникла некоторая нервозность». Сергей Игнатьев подтвердил, что решения, принятые советом директоров ЦБ, должны «ситуацию успокоить и помочь банкам выйти из этой ситуации».

Подозрение Владимира Путина, что данная ситуация «специально спровоцирована теми структурами, которые выбрали такую форму защиты от действий Центрального банка, направленных на соблюдение действующего законодательства по отмыванию доходов, добытых незаконным путем», Сергей Игнатьев фактически подтвердил: «Не знаю. Но такая мысль приходит в голову». Президент страны поддержал борьбу ЦБ с отмыванием преступных доходов, но предостерег Сергея Игнатьева от «массовых зачисток банков».

Заверения главы ЦБ противоречивы. С одной стороны, банковская система у нас «здоровая», а с другой – московский межбанковский рынок, на который приходится 80% российского, парализуют какие-то структуры. А между тем хорошо известно, что проблема дефицита рублевой массы существовала и до мер, принятых ЦБ в отношении Содбизнесбанка, – они ее только обострили. Банки резко ограничили выдачу взаимных кредитов. Многие из них, особенно мелкие и средние, задыхались от недоступности рублевых средств для поддержания операционной деятельности. Тревогу президента можно понять – дальнейшее развитие кризиса может серьезно потрясти не только всю банковскую систему, но и значительную часть хозяйствующих субъектов.

Это уже второе в этом году вмешательство президента страны с целью разрешения кризисной ситуации на финансовом рынке страны. Показательно, что кризис рублевой недостаточности, сложившийся в последнее время, в какой-то мере результат усердного выполнения денежными властями страны февральских указаний Владимира Путина относительно недопустимости резкого укрепления рубля. Известно, что в конце прошлого года спекулятивный капитал хлынул в Россию, привлеченный постоянно укрепляющимся рублем и верой в приверженность денежных властей страны либеральным принципам. Укрепление рубля, рост золотовалютных резервов и денежных средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ приняли лавиноопасный характер. Владимир Путин призвал главу ЦБ на доклад и рекомендовал принять меры против укрепления рубля. Сергей Игнатьев «взял под козырек». Спекулянты поняли, что игра на укрепление рубля становится рискованной и пора выводить капиталы из России. Именно массовый отток капиталов с фондового и финансового рынка в первые весенние месяцы и породил нехватку рублей.

Периодические разговоры с президентом едва ли помогут сформировать полноценную денежно-кредитную политику, соответствующую реалиям российской экономики. Хотя нынешнее руководство ЦБ и Минфина и так вряд ли способно адекватно реагировать на экономическую ситуацию в стране, поскольку живет эфемерными либеральными построениями, а все беды, по его твердому убеждению, результат чьих-то происков. В этом Сергей Игнатьев и пытался убедить президента страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2845
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3348
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2459
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4353

Другие новости