Министр финансов Алексей Кудрин продолжает посылать весьма недвусмысленные сигналы в адрес крупного бизнеса. Собственники, «которые завладели бизнесом с нарушением закона, должны быть наказаны, и именно это сейчас начинает происходить», заявил он в минувшую субботу. Кудрин признался, правда, что в период приватизации западный капитал боялся прийти в Россию, промышленные предприятия были куплены российскими бизнесменами и «сейчас эти предприятия работают, приносят прибыли, капитализация их с 90-х годов возросла в десятки раз». Но его это все равно не останавливает. «За воровство мы будем наказывать, и сейчас это будет происходить невзирая на то, что уже прошло 3–5 лет», – жестко сказал Кудрин.
С чем связан подобный экстремизм либерала Алексея Кудрина, не совсем понятно. Видимо, это «дело ЮКОСа» на него так действует – глава Минфина пытается не отстать от поезда борцов с коррупцией и нечистоплотными бизнесменами.
Между тем похоже, что в правительстве есть единство только по вопросу «посадки» бизнесменов. В остальном наблюдаются явные противоречия. Так, после оглашения президентом Послания к Федеральному собранию многие чиновники поспешили согласиться с Путиным и быстро перестроили свои макроэкономические прогнозы.
Так, в субботу вице-премьер Александр Жуков заявил, что в 2005 году инфляция упадет до 8%, в 2006-м до 4–6%, в 2008-м до 3–4%. Советник президента Андрей Илларионов считает, что инфляция в России может быть снижена до 3% в год в течение 3–4 лет. «Минфин путем проведения специальных мер, в том числе путем изъятия избыточной денежной массы в стабилизационный фонд, может удержать инфляцию на уровне 3% в год», – заявил, в свою очередь, Алексей Кудрин. При этом, по его мнению, при росте экономики в 7,2% в год удвоение ВВП реально через 10 лет. «Однако, – заметил Кудрин, – так как Россия собирается воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке энергоресурсов, то удвоить ВВП возможно уже к 2010 году».
В то же время Минэкономразвития (МЭРТ), в отличие от перечисленных чиновников, дает более реалистичные цифры. В конце прошлой недели директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что уровень инфляции в 2005 году составит 8,5%, в 2006-м – 7,5%, в 2007-м – до 6%. Кроме того, по словам Клепача, МЭРТ прогнозирует замедление темпов промышленного роста: в 2004 году он составит 6,3%, в 2005 году – 5,8%, в 2006 году – 5,6%, в 2007 году – 5,7%.
Правда, в связи с небывалым ростом цен на нефть МЭРТ повысил прогноз роста ВВП на 2004 год с 6,4% до 6,6%. Несмотря на это, в этом году инвестиции в нашу промышленность вырастут не на 11,5%, а на 10,4%. В целом же, по прогнозам МЭРТа, ВВП в 2005 году вырастет на 5,9%, в 2006-м – на 6% и в 2007-м – на 6,1%.
Как поясняет Андрей Клепач, падение промышленного роста связано с замедлением «гонки нефтяного сектора», которая в ближайшие годы «себя исчерпает» и сектор будет вынужден создавать новые экспортные мощности и разрабатывать новые месторождения. Помимо того, вся отечественная промышленность ощутит «давление со стороны конкурентного импорта», что еще усугубится укреплением рубля. «Рост будет даваться все труднее и труднее, но мы надеемся, что и качество его будет выше», – обнадежил Андрей Клепач.
Стоит отметить, что именно на основе прогноза МЭРТа Минфин будет строить проект федерального бюджета на следующий год. Его параметры должны поступить в правительство уже в эту субботу, 5 июня.