0
713
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

Чубайс оказался сговорчивее Миллера и Фадеева

Тэги: мэрт, монополии, тарифы


Министерству экономического развития и торговли на вчерашнем заседании кабинета министров удалось в целом отстоять свой план роста тарифов естественных монополий на ближайшие два года. После непременной доработки, сроки которой, как водится, довольно расплывчаты, прогноз будет внесен в Госдуму.

Разумеется, естественные монополии восприняли все предложения МЭРТа в штыки. Однако ведомство Грефа твердо стояло на своем: компании должны предоставлять больше сведений о себе, доказывать свои издержки и, самое главное, сокращать их. В частности, в соответствии с планами МЭРТа поэтапное повышение цен на газ на внутреннем рынке должно привести к тому, что в 2010 году 1000 кубометров газа будет стоить 51 долл., что вполне укладывается в энергетическую стратегию. Для сравнения, «Газпром» считает, что эта цена должна составлять 70 долларов. Однако МЭРТ категорически отверг не только это требование, но даже показанный «Газпромом» рост себестоимости в 119%, который, по выражению Грефа, носит виртуальный характер. Кроме того, расходы естественных монополий абсолютно непрозрачны. «Ни у РАО «ЕЭС», ни у «Газпрома», ни у РЖД нет ни одного объекта, который нес бы рассчитанный бизнес-план», – сказал глава Минэкономразвития Герман Греф в своем докладе о тарифах. Согласно предложению МЭРТа, будет установлено 11 зон в зависимости от удаленности места добычи голубого топлива, в которых цены будут существенно различаться (в первой зоне в 2005 году 1000 кубов будет стоить 35,1 долл., а в 11-й – 38,2 долл.).

Покладистее всех было РАО «ЕЭС». Сначала они требовали утвердить на 2005 год рост тарифов на 15%, потом на 12%, но в результате все же согласились с цифрами МЭРТа – 9,5% на 2005 год и 7,5% – на 2006-й. Глава холдинга Анатолий Чубайс даже специально выступил на заседании правительства, чтобы заявить, что предложения МЭРТа имеют «характер качественного прорыва».

А вот «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги» оказались менее сговорчивыми. Приглашая выступить представителя газового холдинга, премьер-министр Михаил Фрадков, к своему удивлению, не обнаружил в зале главы «Газпрома» Алексея Миллера. Премьер поручил главе департамента корпоративного финансирования компании Андрею Круглову передать Миллеру, «чтобы он ходил на заседания». Круглов, однако, не растерялся и заявил, что газовиков не устраивают предложенные МЭРТом темпы роста тарифов в 20% на 2005-й и 11% на 2006 год. «Мы просили 24%», – сказал представитель «Газпрома». По его словам, газовый гигант больше 60% газа поставляет на внутренний рынок, а получает от этого всего лишь треть своей прибыли. Металл подорожал, и появились незапланированные расходы. Добыча сокращается, и надо осваивать новые месторождения. Однако на вопрос Фрадкова, категорически ли настаивает на этом «Газпром», Круглов не успел утвердительно ответить, поскольку в разговор вмешался глава МЧС Сергей Шойгу. «Давайте отменим рекламу «Газпрома» и отдадим эти деньги мне, я на них хоть себе два самолета куплю», – сказал министр. Не успел премьер сгладить выходку Шойгу, сказав, что отвечать на этот вопрос необязательно, как на Круглова напал Греф. «Сколько процентов закупок вы произвели на конкурсной основе?» – спросил глава МЭРТа. «Он недавно работает!» – защитил представителя «Газпрома» Фрадков.

Главы РЖД на заседании также не было, вместо него о повышении тарифов хотя бы до уровня инфляции просил первый вице-президент Хасян Зябиров. Для РЖД МЭРТ установил «вилку» от 6 до 8,5% на 2005 год и от 2 до 7,5% на 2006-й с условием, что компания сможет доказать свою капитализацию и текущие расходы. «Оборот растет? – спросил у железнодорожника Фрадков и после утвердительного ответа добавил: Будем уменьшать тарифы за счет увеличения оборота».

Помимо прогноза тарифов правительство вчера приняло новый регламент работы аппарата Белого дома. Премьер и все министры в один голос высказались за то, чтобы запретить предавать огласке разрабатываемые в правительстве документы до того, как по ним «принято решение». На практике это означает, что документ не может быть представлен общественности, пока... не отправлен в Госдуму – именно на этой стадии он становится официальным решением правительства. А если учесть, что открытые заседания, которыми так гордится премьер, – лишь маленькая часть всего процесса обсуждения документов в правительстве, то становится ясно: чиновники категорически не хотят, чтобы кто-то знал, как они работают на самом деле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1753
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1097
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
797
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1079

Другие новости