Михаил Зурабов будет лично отвечать за успех социальной реформы.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Вчера в Госдуму должен был поступить подготовленный в правительстве законопроект о замене льгот на денежные выплаты, но этого так и не произошло. Правительство продолжает дорабатывать 400-страничный документ, с тем чтобы представить его депутатам до конца этой недели. Вызвав бурю эмоций в обществе, этот проект заставил серьезно поволноваться и членов правительства: основные идеи законопроекта несколько раз кардинально менялись за последние несколько недель. Все дело в том, что нынешняя система социальной защиты чересчур громоздка и запутана и в результате, по мнению чиновников, абсолютно неэффективна. И ее реформа только начинается. Как сказал «НГ» источник в Белом доме, в правительстве все понимают, что со временем придется снижать число льготников.
По словам одного из разработчиков новой системы, из 14 млн. льготников, заботу о которых берет на себя федеральный бюджет, «реальные проблемы» есть на самом деле не более чем у 3,5 млн. человек. «Это вполне нормальные европейские цифры», – говорит чиновник. С ними в перспективе государство и будет вести адресную работу, для которой сейчас не хватает ни людей, ни времени. Как предлагает Министерство здравоохранения и социального развития, из федерального бюджета будут производиться выплаты инвалидам, участникам и героям Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и инвалидам первой, второй и третьей групп. За ветеранов труда и тружеников тыла будут отвечать субъекты Федерации. По словам высокопоставленного источника «НГ» в Белом доме, губернаторы сами предложили взять на себя эти категории льготников. Взамен правительство решило не забирать у них 3,5% налога на прибыль. Однако очевидно, что если размер денежной выплаты по федеральным категориям будет единым по всей России, то выплаты ветеранам труда и труженикам тыла будут существенно различаться в зависимости от благосостояния региона. Чтобы эти выплаты не были вообще сведены к нулю, правительству необходимо установить обязательный минимум – иначе в дотационных регионах льготы действительно будут просто ликвидированы. Правда, в правительстве надеются, что бедные регионы смогут получать трансферты на обеспечение льгот из федерального бюджета.
Стоит отметить, что законопроект еще не до конца проработан. Так, не решено пока, сразу ли льготники смогут выбирать между деньгами и социальным пакетом, который будет включать четыре составляющих: проезд на пригородном транспорте, проезд на городском транспорте, льготы на лекарства и путевку в санаторий. Не нужно льготнику ничего из этого – получает полностью денежную выплату. Нужны лекарства – отказывается от определенной части этой выплаты и продолжает получать лекарства по специальному страховому полису. Однако, отмечает источник «НГ», в первое время люди могут просто не разобраться в новой системе. Поэтому вполне вероятно, что все льготники 1 января 2005 года получат выплату и проездной билет выходного дня на пригородную железную дорогу или, например, страховой полис на покупку лекарств. А потом уже смогут отказаться от них или оставить. Кроме того, до сих пор не решено, за счет сокращения каких статей федерального бюджета правительство выделит 170 млрд. рублей, необходимые для монетизации льгот.