Как стало известно «НГ» из источника в Белом доме, правительство все же решило исключить граждан 1967 года рождения и старше из накопительной системы пенсионного страхования. Это достаточно неожиданно, поскольку еще недавно премьер-министр Михаил Фрадков заявлял, что скорее всего указанная категория граждан в накопительной системе останется. Похоже, что теперь его мнение изменилось на прямо противоположное. Стоит отметить, что соответствующий законопроект рассмотрен на предпоследнем заседании кабинета министров в закрытом режиме и уже внесен в Госдуму. Между тем новации правительства больнее всего ударят по частным управляющим компаниям, лишив их значительной части пенсионных накоплений.
Управляющим компаниям и тем гражданам, которые предпочли бы сами распоряжаться своими пенсионными накоплениями, остается уповать на волю депутатов. Среди них есть рьяные противники исключения 37-летних из накопительной системы. Резко против уже выступали и представители работодателей. Насколько сильны их лоббистские способности, можно будет увидеть уже до конца этой весенней сессии парламента. Пока разочарованным бизнесменам остается лишь сравнивать прежний и новый варианты пенсионной системы. И пока сравнение не в пользу нововведений.
По данным управляющих компаний, 62% всех пенсионных накоплений, сформированных в России в 2003 году, – это отчисления людей, родившихся в 1967 году и раньше. Как напомнил «НГ» вице-президент инвестиционной группы «АТОН» Вадим Сосков, из 700 000 людей, направивших свои деньги в частные УК, более 480 000 – все те же граждане старше 37 лет. Таким образом, приняв новый законопроект, власти разом выводят из накопительной системы две трети ее участников.
Принимая решение, члены правительства говорят, что руководствовались интересами граждан, а не управляющих компаний. Последние возражают, что государство подменяет понятия: не желая защищать деньги бизнеса, оно на самом деле не желает защищать деньги граждан, отданные в управление. Известно, что доходность по государственным облигациям, в которые может инвестировать государственная УК, – 7% годовых, по другим инструментам, в которые вкладываются частные УК, – 18%.
«Государство просто испугалось, что количество обратившихся в частные УК людей будет расти подобно снежному кому», – считает вице-президент ИГ «АТОН». При этом, отмечают бизнесмены, дело даже не в потерянных доходах управляющих компаний: предложенная Министерством здравоохранения и социального развития при участии Минфина новая система дополнительного пенсионного страхования не отвечает продекларированным целям.
«В прошлом году умерли 355 000 мужчин и 156 000 женщин трудоспособного возраста. Все они имели пенсионные счета. По старой системе накопленные деньги переходили их наследникам, добровольные накопления с помощью государства по наследству не передаются», – рассуждает Вадим Сосков. Людям придется делать фактически двойной выбор: сначала решать, вступать в добровольную накопительную систему или нет, потом – кому доверять управление этими деньгами. А самое важное – новая система не обеспечивает выход зарплат из тени. Если раньше отчисления на накопительную часть напрямую зависели от «белой» зарплаты, то теперь работодатель все равно будет переводить средства только на страховую часть, поясняет Сосков. К этому можно добавить, что добровольная система создана лишь для тех людей, чья зарплата не превышает 8 000 рублей в месяц.