0
936
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2004 00:00:00

Плата за страх

Тэги: нефть, цены, опек, цб, дамаск


нефть, цены, опек, цб, дамаск Пока в Ираке идет война и горят нефтяные скважины, цены на черное золото падать не будут.
Фото Reuters

На этой неделе цены на нефть достигли рекордной отметки за четыре года. Вчера в Лондоне нефтяная смесь Brent подорожала почти на доллар, в итоге ее стоимость составила 34,28 долл. за баррель. Этот показатель существенно превышает даже отметки, зарегистрированные весной прошлого года, когда во время подготовки США к войне с Ираком цены достигли максимального уровня с начала сентября 2000 года. В Нью-Йорке цена нефти также выросла – до 37,53 долл. за баррель. Это максимальный показатель за пять сессий. Очевидно, что столь значительное подорожание напрямую связано с взлетевшими ценами на бензин в США – майская цена на это топливо, установленная 27 апреля, достигла рекордной отметки с декабря 1984 года – 1,2067 долл. за галлон. Такой ценовой взрыв вызвал у участников рынка новые опасения дефицита автомобильного топлива в США в летний сезон, что и вызвало подорожание нефти.

Способствовало росту нефтяных цен и последнее заявление президента ОПЕК, в котором он сообщил, что картель рассматривает вопрос о повышении коридора ценообразования на сырую нефть с 22–28 до 25–32 долл. за баррель. Как сказал президент картеля Пурномо Юсгианторо, «в связи с инфляцией доллара США, на котором строятся все нефтяные контракты, департаменту маркетинга и исследований ОПЕК поручено задание изучить возможность введения нового коридора на цены нефти из «корзины» ОПЕК».

По словам Юсгианторо, нынешний коридор был разработан и установлен в 2000 году и больше не может оптимально отвечать современным требованиям, диктуемым мировыми нефтяными рынками. Президент ОПЕК считает, что повышение уровня коридора цен не нанесет ущерба мировой экономике, а цена нефти в пределах 32–34 долл. за баррель не является предельно высокой на сегодняшний день.

Между тем участники рынка и эксперты отмечают еще одну причину подорожания нефти. По их мнению, оно могло быть спровоцировано сообщением о первом за много лет теракте в столице Сирии. Это происшествие усилило опасения нарушения поставок нефти из производящих регионов. По мнению председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, сохраняющиеся в настоящее время высокие цены на нефть являются прямым следствием четырех лет напряженной обстановки на Ближнем Востоке.

Аналогичное мнение высказывает министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, долгое время занимавший пост президента ОПЕК. По его словам, цены на сырую нефть не снизятся до тех пор, пока не будет решена проблема Ирака. «Нынешние крайне высокие цены на сырую нефть содержат в себе дополнительно 4–5 долларов за баррель как «плату за страх» перед эскалацией военных действий и насилия в Ираке – полноправном члене ОПЕК – и перед возможными террористическими актами на нефтепроводах», – сказал он. По мнению Хелиля, эта же причина вызвала рост цен на топливо в США, государствах – членах Евросоюза и Японии.

России высокие цены принесут немало дополнительных доходов, тем более что, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, объемы нефтедобычи Россия сокращать не будет, а налоги на нефтяную отрасль значительно вырастут. Правда, основная часть нефтедолларов пойдет не на инвестиции или соцпрограммы, а на накопление в стабилизационный фонд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1039
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1008
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
947
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
576

Другие новости