Поздно вечером в понедельник глава правительственного аппарата Дмитрий Козак вышел к журналистам с только что подписанным распоряжением о реорганизации аппарата. Основная идея этого решения – аппарат должен стать компактнее и прозрачнее.
Вместо 23 департаментов в аппарате осталось 12. Часть из них – совсем новые, как департамент государственного управления и местного самоуправления или оборонной промышленности и высоких технологий. Другие образованы путем слияния нескольких подразделений (например, департамент массовых коммуникаций, культуры и образования). Всего аппарат съежился на 20%, или на 240 человек. Предельная численность его сотрудников теперь составляет 954 человека.
Сокращенные чиновники – это, пояснил Козак, в основном высокооплачиваемые сотрудники, например вице-премьеры, начальники управлений и департаментов. Правда, большинству бывших руководителей департаментов найдено место в новой структуре – они станут заместителями директоров департаментов. Кстати, будут трудоустроены и бывшие министры – Сергей Франк, Владимир Филиппов, Александр Починок, Геннадий Букаев, как предполагается, займут должности помощников премьера и будут каждый курировать соответствующую федеральную комиссию. За счет «ликвидации» начальников, продолжил Козак, будут сокращены расходы на содержание аппарата.
Впрочем, отвечая на вопрос корреспонденту «НГ», глава аппарата Белого дома признался, что неверно выразился. «Расходы сократились бы, если бы сохранились прежние зарплаты», – уточнил Дмитрий Козак. Он охотно сообщил сколько будут зарабатывать «аппаратчики»: руководитель аппарата будет получать примерно 90–95 тыс. руб., его заместитель – 80 тыс., директор департамента – 70–75 тыс.
При этом Козак заверил журналистов, что это повышение полностью уложилось в отведенную на Белый дом сумму из бюджета. «Мы сократили расходы на содержание высокооплачиваемых начальников, куда входили и вице-премьеры, – добавил для пущей убедительности Козак. – Это автомобили, дачи, медицинское обслуживание, секретариат, телефон».
Источник в правительстве сообщил корреспонденту «НГ», что, к примеру, секретариат премьера и вице-премьера сокращаются исходя из тех же принципов, что и аппарат. В число сокращаемых сотрудников попадают и сотрудники секретариатов бывших вице-премьеров. Кто-то из них перейдет на работу в министерства, кто-то – нет. Так что, говорит собеседник «НГ», аппарат Белого дома уменьшается буквально на глазах.
Кроме того, руководство аппарата обещает уйти от прежней практики работы, когда документы из министерств исправлялись прямо в Белом доме, причем часто существенно. По словам Козака, исправления делались часто «из лучших побуждений», из таких же побуждений сотрудники аппарата звонили в министерства и неофициально просили переписать документ. Сложности возникали и когда прежний премьер принимал «волевое решение». В работе нынешнего аппарата такие моменты должны быть исключены, хотя, признался Дмитрий Козак, полностью этого избежать не удастся. И понятно почему: правительство стремится уйти от практики бесконечных согласований законопроектов, когда число согласований доходит до 60. Количество согласующих подписей ограничено сейчас 14.
В то же время Дмитрий Козак не ждет ничего принципиально нового от поправок в президентский указ о структуре и функциях органов исполнительной власти после инаугурации и нового назначения премьер-министра. «Нет никаких оснований полагать, что будет другой премьер», – между делом заметил он. По словам Козака, нет оснований что-либо радикально менять, потому что «структура уже абсолютно правильная, только нужно поправить некоторые нюансы».
Козак даже немного заочно пополемизировал с Михаилом Фрадковым. Глава аппарата высказал мнение, что нет необходимости непременно выводить все «надзоры из ведения министров под премьера». «Если министерство несет ответственность за государственный сектор экономики и надзор тоже – то надзор нужно выводить под другого министра, чтобы была система двух ключей, – считает Козак, – если же все надзоры вывести под премьера, то правительство вернется к прежней структуре». «Впрочем, – добавил глава аппарата, – это моя личная точка зрения».