Дмитрия Козака ожидают нелегкие трудовые будни по реформированию правительства.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Сегодня, как ожидается, должна быть объявлена новая структура аппарата правительства. Штат аппарата скорее всего будет существенно сокращен, в основном за счет объединения департаментов (например, сольются два финансовых и один экономический департамент). Так же наконец разрешится множество кадровых вопросов. К примеру, какую должность займет нынешний первый заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. По некоторым данным, он сохранит свою должность, то есть станет одним из замов Дмитрия Козака. Между тем нынешние кадровые вопросы могут уже очень скоро уйти на второй план, поскольку правительство рискует подвергнуться новой крупномасштабной реорганизации.
Как известно, 7 мая кабинет министров сложит с себя полномочия. Перед этим председатель правительства будет вносить поправки в указ президента «О структуре и функциях органов исполнительной власти». По сведениям «НГ», эти поправки могут носить не уточняющий, а радикальный характер. В результате исчезнут некоторые агентства, которые, по сути, дублируют функции своих министерств, например Федеральное агентство по культуре. Это же касается некоторых служб. Ликвидированные службы и агентства, вероятнее всего, вольются в министерства в качестве департаментов.
Кроме того, Михаил Фрадков уже неоднократно высказывался за то, чтобы перевести надзоры из подчинения министрам в подчинение непосредственно премьер-министру. Впрочем, пока о судьбе того или иного ведомства знает, наверное, только сам Фрадков и глава аппарата правительства Дмитрий Козак. Пока же глава кабинета министров занимается публичной деятельностью.
В пятницу Михаил Фрадков встречался с членами правления Торгово-промышленной палаты (ТПП). Общение прошло в гораздо большем согласии, чем недавняя беседа с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Руководитель ТПП Евгений Примаков и премьер явно были настроены на одну волну, а их выступления не противоречили друг другу, а скорее дополняли.
Евгений Примаков начал с главного. «Что нам мешает? Наиболее неприемлемое – чрезмерная монополизация экономики», – резко заявил бывший премьер. Он опирался на данные свежего доклада Всемирного банка, который выявил, что экономикой в России правят 23 крупные группы. Чтобы реструктуризировать экономику, продолжил Примаков, необходимо перевести накапливаемые в обрабатывающей промышленности средства в другие сектора, особенно в малый и средний бизнес.
Фрадков прямо не одобрил идею перераспределения средств крупных компаний, но высказался за развитие среднего класса. Дальше Фрадков развил мыль о встраивании бизнеса в систему общих целей, которую высказал еще в РСПП. Предприниматели, по Фрадкову, должны «быть настроены на модернизацию нашей экономики. Все, что мешает этому, должно подвергаться пересмотру». Особенная роль отводится компаниям «второго эшелона», то есть все тому же среднему бизнесу, за которым глава правительства видит основной резерв роста.
Кроме того, глава правительства предостерег собравшихся и самого себя от «самоуспокоения», поскольку уже появились опасные тенденции и Владимир Путин не зря обратил внимание правительства на остановку промышленного роста и макроэкономические показатели. Бороться с опасностями правительство намерено путем загадочного «перехода к целеориентированному управлению на основе выбранных приоритетов».
Но главным тезисом премьера на встрече с членами правления ТПП стала социальная ответственность. «Настало время предложить обществу взамен обещаний реформирования социальной сферы конкретный социальный пакет, включающий услуги по жилью, образованию и здравоохранению», – заявил Фрадков. Особенно возмутительна, по его мнению, дифференциация доходов между самыми богатыми и самыми бедными, которая достигает 15-кратного размера, а «психологически еще больше». Членам ТПП Фрадков поведал свое желание снизить этот разрыв хотя бы до 10-кратного размера. Однако позже сказал журналистам, что конкретно ставить такую задачу не будет, потому что у правительства уже есть один количественный показатель снижения бедности – в два раза за три года.
Также не вызвала энтузиазма у премьера идея Примакова ввести прогрессивную шкалу налогообложения и поднять ставку подоходного налога с 13 до 20%. По словам Фрадкова, в ближайшие пять лет правительство над этим работать не будет, а сосредоточит свои усилия на снижении ЕСН и «изъятии сверхприбыли у нефтяников».
Стоит отметить, что недавние визиты Михаила Фрадкова в РСПП и ТПП могут оказаться последними в рамках общения премьера с бизнес-сообществом. Известно, что ему не нравится, когда его используют для лоббирования собственных интересов, а подобные встречи во многом направлены именно на защиту корпоративных интересов.