0
688
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

Неприкосновенные

Тэги: олигарх, степашин, кудрин, сп


Вопрос о том, кто из ныне действующих крупных отечественных бизнесменов попадет под карающую руку «правосудия» (так и хочется добавить «басманного») приобретает все большую актуальность. За последнее время сразу два высокопоставленных федеральных чиновника – председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин и министр финансов Алексей Кудрин – нарисовали перспективу будущих взаимоотношений власти и бизнеса и объяснили, как себя должен вести «правильный» олигарх. Причем Сергей Степашин пошел еще дальше – он огласил список тех, кто, по его мнению, подходит под эти критерии и к кому претензий у властей нет. Помимо ряда отечественных предприятий в число «неприкосновенных» попали все иностранные инвесторы.

По мнению Степашина, «с опубликованием анализа приватизационного процесса для менеджмента предприятий, не допустивших злостных нарушений и неукоснительно реализующих сейчас свою главную социальную ответственность – своевременную выплату налогов в полном объеме – будет подведена черта под периодом неопределенности». Алексей Кудрин конкретизировал коллегу и разложил признаки «правильности» по пунктам. «Во-первых, нужно понимать свою ответственность. Мне представляется, что социально ответственный человек не должен уходить от налогов. Во-вторых, надо заниматься благотворительностью. В-третьих, никому не запрещено заниматься политической деятельностью, но желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны», – заявил он британской газете «Таймс».

Глава СП в ТВ-программе «Зеркало» назвал предприятия, которые вполне соответствуют этим критериям. «Я могу тут назвать и Магнитку (Магнитогорский металлургический комбинат, более 60% акций ММК контролирует менеджмент во главе с гендиректором Виктором Рашниковым. – «НГ»), и «Норильский никель» (основные владельцы Михаил Прохоров и Владимир Потанин. – «НГ»), и «Северсталь» (руководитель и основной акционер Алексей Мордашов. – «НГ»), и Новолипецкий (металлургический) комбинат (глава и фактический владелец Владимир Лисин. – «НГ»), и всеволожский «Форд» (автозавод принадлежит одноименному американскому автогиганту, который в российской приватизации и связях с нашими олигархами замечен не был. – «НГ») в моем родном Ленинграде. Для этих людей, и особенно для иностранных инвесторов, которые очень активно работают у нас сегодня, должен сказать: друзья мои, разговор о деприватизации закончен», – заявил Сергей Степашин.

Неизвестно, за какие заслуги эти компании получили от главы Счетной палаты статус «неприкосновенных» и что их владельцы такого для власти сделали, чего не смогли, например, Михаил Фридман («Альфа-групп»), Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Виктор Вексельберг и Роберт Дадли (ТНК-ВР) или тот же Алексей Миллер и «Газпром».

Претензий к Владимиру Лисину у Сергея Степашина нет.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Алексей Мордашов теперь может спокойно заниматься проблемами ВТО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Виктор Рашников спокоен за будущее Магнитки.
Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Потанин на пальцах может объяснить причины своего успеха.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1077
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
958
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1095
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости