0
697
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Бизнес лишили политики

Тэги: кудрин, форум, олигархи, приватизация, капитал, власть


В Лондоне продолжается экономический форум. Вчера на нем вступали вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин. Они рассказывали иностранным инвесторам об успехах российской экономики и о ее неплохих перспективах. «Мы считаем, что достигли стадии инвестиционного рейтинга», – заявил министр финансов.

Но самое главное было сказано Кудриным не с трибуны форума, а немного раньше – в интервью британской газете «Таймс». Министр финансов открыто признал, что российские власти фактически «выбивают» деньги из отечественного бизнеса. Главным способом давления на предпринимателей стал арест акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Уже есть некоторые результаты, – скоромно похвалился Кудрин. – Многие бизнесмены решили демонстрировать больше прозрачности и честности, чтобы защитить себя от подобных действий со стороны органов правопорядка».

Развивая мысль министра финансов, можно предположить, что в дальнейшем, если правительству понадобятся деньги на что-либо, силовики арестуют еще пару видных бизнесменов, чтобы остальные сбросились властям «на бедность». Алексей Кудрин также пообещал олигархам амнистию их капиталов, но если те пойдут на добровольное ограничение своих прав.

«Во-первых, нужно понимать свою ответственность. Разумеется, оптимизация налогов будет существовать всегда. Однако мне представляется, что социально ответственный человек не должен уходить от налогов. Во-вторых, надо заниматься благотворительностью. В-третьих, никому не запрещено заниматься политической деятельностью, но желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны», – цитирует Алексея Кудрина «Таймс». О том, как эти ограничения согласуются с Конституцией страны и международными нормами, Кудрин не говорит. Но очевидно, что это уже не «равноудаление» олигархов, а нечто никак не согласующееся с идеями либерализма, которым на словах привержены все члены кабинета министров России.

«Сейчас это (амнистия капитала. – «НГ») не самая популярная идея в России. Мы должны выбрать момент, когда легализация подпольных капиталов не шокирует общественность и не будет пересмотрена», – говорит Кудрин. Учитывая неправовой настрой министра финансов, его тезис о возможной амнистии капиталов приобретает весьма неоднозначный смысл. Вполне может оказаться, что капиталы действительно амнистируют, но предприниматели вынуждены будут их «добровольно» отдать государству, в противном случае будет, как с Ходорковским. У особо провинившихся будут отбирать предприятия – на днях тезис о «точечной деприватизации» озвучил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Тем не менее отечественные чиновники пытаются убедить Запад, что ничего страшного в России не происходит. «Российское правительство приложит все усилия, чтобы доказать, что никаких процессов, связанных с деприватизацией и национализацией, не будет», – заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. Он подчеркнул, что «дело ЮКОСа» никак не повлияло на отношение инвесторов к России. «Было некоторое падение на российском рынке. Выводов о деприватизации или национализации на этом примере делать нельзя. Я думаю, инвесторы это понимают», – сказал Жуков.

Российские же бизнесмены, похоже, всерьез встревожены царящими во властных кругах настроениями. Но, памятуя о сидящих в СИЗО коллегах, многие, видимо, просто боятся откровенно высказываться на эту тему. Правда, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс все же выступил на лондонском форуме с достаточно резкими заявлениями. «Несмотря на неблагоприятный политический момент, ради того, чтобы сохранить будущее страны, кто-то должен ясно и четко сказать, что частная собственность в России должна быть неприкосновенной и священной», – сказал Анатолий Чубайс. Передел собственности, какими бы целями он ни оправдывался, неприемлем, считает он. «Любая попытка пересмотра частной собственности может быть разрушительной», – заявил смелый Чубайс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1077
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
958
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1095
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости