0
1010
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

Россияне все больше доверяют рублевым вкладам

Тэги: банк, вклад, доход, валюта


банк, вклад, доход, валюта Банкиры убеждены, что, несмотря на невысокую доходность депозитов, хранить деньги в чулках и матрасах самый плохой вариант.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По итогам первого квартала этого года доходность вкладов в российских банках оказалась отрицательной. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» реальная рублевая доходность долларовых вкладов по составляла минус 5,15–5,58%, вкладов, в евро минус 7,36–7,77%. Меньше всех потеряли владельцы рублевых вкладов – их убыток составил от 1,22% до 2%. Причина «отрицательной доходности» – инфляция, укрепление рубля и снижение ставок по депозитам в банках. По оценке Банка России, укрепление рубля к евро только в первом квартале этого года составило 4,7%, а потребительские цены выросли на 3,5%. Что касается валютного курса, то если в январе евро стоил 37 рублей, теперь не дотягивает и до 35. Разница в январском и апрельском курсе доллара – меньше одного рубля. Аналитики убеждены, что отрицательная доходность по валютным вкладам будет отмечаться и дальше, а вот рублевые депозиты могут выйти в «ноль».

«Я как банкир только одно могу сказать: хранить деньги в банке лучше, с точки зрения получения дохода, чем дома под матрасом, – сказал «НГ» заместитель директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. ≈ Что же касается того, в чем хранить сбережения, то, на мой взгляд, при том, что курс доллара у нас все-таки неактивно растет, хранить сбережения выгоднее в рублях, поскольку ставки по рублям выше. Если брать ставки по долларовым вкладам, то, например, в иностранных банках, вообще ставки 1% с чем-то. Ну и у нас например в Банке Москвы, по вкладам в долларах 8% с небольшим, а по рублевым вкладам можно в районе 10% в год получить. Стоит также отметить, что по нашему банку из недели в неделю растет доля вкладов сроком до двух лет».

Чиновники и банкиры все больше агитируют население вкладывать деньги в банки в рублях. То ли действуют их убеждения, то ли россияне сами стали понемногу понимать, что к чему, но, по статистике, большинство стало делать вклады именно в национальной валюте. Об этом, в частности, заявил недавно председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин. По его словам, в 2003-м и в начале 2004 года на банковском рынке наблюдается активный приток депозитов в рублях, и эта тенденция скорее всего сохранится до конца текущего года. По словам первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, увеличению количества вкладов способствует также принятие Закона «О страховании вкладов граждан в коммерческих банках». По данным Андрея Козлова, на настоящий момент заявки на вступление в систему страхования вкладов подали более 120 банков. При этом стоит отметить, что в России, по официальным данным, зарегистрировано около 2000 кредитных учреждений. Заявки на вступление в систему страхования можно подать только до 27 июня этого года. Те же банки, которые не успеют этого сделать, лишатся возможности работать с физическими лицами.

Динамика рублевых и валютных вкладов населения (по данным Ассоциации региональных банков).

По данным Ассоциации региональных банков России, только за 2003 год вклады населения увеличились на 400 млрд. рублей, а соотношение рублевых и валютных вкладов достигло соответственно 68 на 32 процента. Впрочем, несмотря на положительную динамику, это соотношение пока не дотягивает до предкризисных показателей 98-го года, когда 81% вкладов были рублевыми.

Тенденцию повышения доверия к рублю отмечают и социсследования. Так, по данным опроса фонда «Общественное мнение», который был проведен в январе этого года, падение доверия к американской валюте в российском обществе по сравнению с ситуацией полуторагодовалой давности более чем очевидно. Если летом 2002 года выражали симпатии к рублю и к доллару примерно равные доли опрошенных (37% и 35% соответственно), а к евро – только 11%, то сейчас безусловным лидером становится российский рубль: доля «доверяющих» ему (51%) превышает долю сторонников евро более чем в два раза (21%), а доллара (12%) – более чем в четыре раза. При этом 55% опрошенных не следят за курсом доллара. Правда, тех, кто старается быть в курсе валютного курса, тоже немало – 43%. Естественно, в большей степени такая информация интересует тех, кому она чаще может пригодиться в жизни: людей социально активного возраста (от 18 до 54 лет), лиц со средним специальным или высшим образованием, респондентов с доходом более 2000 рублей в месяц, жителей Москвы и других крупных российских городов.

Интересно, что пока в России не очень популярно хранить деньги не в денежных знаках, а в драгоценных металлах, инвестиционных фондах или вкладывать средства в приобретение антиквариата. Между тем, например, золото в прошлом году подорожало на 35%, и, по прогнозам аналитиков, его стоимость в этом году вырастет еще на 10-15%. Однако популярность «золотых» инвестиций или работы с инвестфондами растет гораздо меньшими темпами, чем объем банковских вкладов. Видимо, большей части населения пока проще идти традиционным путем. Впрочем, сейчас многие банки предлагают в пакете своих услуг и управление капиталом, и операции с драгметаллами, так что клиентам есть из чего выбирать.

Доходность по вкладам населения в крупных московских банках

Срок вклада

Ставка по рублевым вкладам (% годовых)

Ставка по долларовым вкладам (% годовых)

Ставка по вкладам в евро (% годовых)

Min Max Min Max Min Max
1 месяц 4% 4,75% 2,5% 4,25% 2,5% 3%
2 месяца 4% 10% 4% 5,5% 3,75% 4%
3 месяца 5% 8,25% 4% 6,5% 4% 5%
6 месяцев 7% 9,5% 5% 7,5% 5% 5,5%
1 год 8,5% 10,5% 5,5% 10,5% 5,5% 10,5%
2 года 6,75% 11,5% 6,5% 8,25% 6,5% 7,5%
До востребования 0,1% 0,5% 0,1% 0,5% 0,1% 0,5%

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1074
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
955
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1092
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
998

Другие новости