Как и предполагала «НГ» (см. «НГ» от 19.03.04), статус Федеральной службы государственной статистики в ближайшее время будет изменен, и статистики скорее всего избавятся от опеки Минэкономразвития (МЭРТ). Вчера об этом в Санкт-Петербурге на конференции «Либеральная программа нового века: Глобальная перспектива» сообщил советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. «Деятельность ее сотрудников находится под влиянием групп, преследующих свои интересы», – сказал Андрей Илларионов о статслужбе и разъяснил, что она не может предоставлять объективные данные о состоянии российской экономики, если находится в ведении МЭРТа.
А ведь статистики обязаны предоставлять данные о всех экономических изменениях, в том числе о самом важном – темпе экономического роста. Последний, по мнению Илларионова, можно обеспечить только путем проведения «либеральной экономической политики». Как подсчитал советник президента, в начале века частные расходы в мире не росли, а существенный прирост в 7 раз проявился с 1950-х годов после либерализации экономик ряда стран. «Последние полстолетия четко и однозначно показали, какая экономическая политика работает, к каким результатам она приводит. Мы видим, что либеральная экономическая политика обеспечивает несопоставимо более впечатляющие результаты прежде всего по повышению благосостояния граждан тех стран, где проводится такая политика», – заявил Илларионов. Советник президента привел в пример Тайвань, который стал рекордсменом по темпам экономического роста, а все потому, что в течение 50 лет проводил либеральную экономическую политику. В результате душевой размер ВВП на Тайване вырос в 18 раз. «Для сравнения, в России этот показатель увеличился только в 2,4 раза. Это сопоставление показывает, чего мы все лишились в результате последовательного проведения интервенционистской политики: вначале в условиях социализма и плановой экономики и затем – в последнее десятилетие XX века, – когда мы перешли к рыночной экономике, но экономическая политика оставалась интервенционистской», – говорит Илларионов. Еще один пример – сравнение Южной Кореи и КНДР, которые «стартовали в начале 1970-х годов примерно с равных позиций, но сейчас показатель ВВП на душу населения в этих странах разнится в 6 раз».
«Наша задача не в том, чтобы прогнозировать, что будет в ближайшие годы. Мы знаем, что нужно делать, чтобы наша страна стала богаче, зажиточнее и сильнее: это политика расширения экономических и политических свобод», – высказался советник президента. При сохранении нынешних тенденций годовые темпы инфляции в России скорее всего останутся в пределах 10%, считает Илларионов, по крайней мере «шанс уложиться в эти пределы сохраняется». Он также заявил, что, по предварительным данным, прирост ВВП за первые два месяца 2004 года составил чуть более 8% относительно первых двух месяцев 2003 года.
Санкт-Петербург