Вчера в Москве приступила к работе миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с замдиректора департамента денежно-кредитных и финансовых систем МВФ Чарльзом Иноком. В планы представителей фонда входит обсуждение вопросов денежно-кредитной политики и банковского надзора. Кроме того, сегодня и завтра впервые в истории взаимоотношений России и фонда МВФ проведет семинар для российских парламентариев, в ходе которого депутатам разъяснят, что из себя представляет фонд и какой деятельностью он занимается. Получить эти знания пожелали шесть комитетов Совета Федерации и Госдумы, в том числе бюджетный и банковский комитеты.
За день до открытия семинара для депутатов представители МВФ провели конференцию, на которой были даны советы по составлению и планированию бюджета правительству России. Удивительно, но в который раз сотрудники фонда практически слово в слово повторяют то, что делает наш кабинет министров. В частности, очень много говорилось о необходимости ужесточения государственных расходов в условиях возможного падения цен на нефть. По наблюдению начальника отдела МВФ по России, Белоруссии и Норвегии Дэвида Оуэна, за последние три года на фоне высоких цен на черное золото в России произошло ослабление политики в области госрасходов. Оуэн сделал на конференции массу гипотетических высказываний, например, предположил, что если бы уровень цен на нефть в прошлом году составлял 20 долларов за баррель, вместо итогового профицита федерального бюджета при текущем уровне расходов возник бы дефицит на уровне около 2% ВВП. По словам Оуэна, в МВФ знают о том, что у российских властей имеются планы по ужесточению бюджетной политики в условиях нового этапа налоговой реформы. Однако, продолжил начальник отдела МВФ по России, если эти планы останутся только благими пожеланиями и тенденция к ослаблению бюджетной политики сохранится, то в условиях падения цен на нефть может появиться дефицит бюджета, и тогда российские власти будут просто вынуждены сокращать госрасходы. Но будет слишком поздно. Бюджетная политика начнет ужесточаться именно тогда, когда этого нельзя будет делать – в условиях падения цен на нефть, подчеркнул представитель МВФ. В связи с этим меры по сокращению государственных расходов необходимо принимать уже сейчас, подвел итог своим размышлениям о бюджетной политике Дэвид Оуэн.
Особое внимание чиновник уделил проблеме инфляции в России. По мнению начальника МВФ по России, 12-процентный уровень 2003 года слишком велик для государства, стремящегося к снижению бедности и экономическому росту. При этом Дэвид Оуэн выразил уверенность в том, что в условиях сохранения притока капитала в страну курс национальной валюты будет укрепляться. Если же рубль упрочит свои позиции, правительству будет необходимо принимать меры по ускорению структурных реформ, наиболее приоритетной из которых, по словам Оуэна, является банковская. Требуется улучшить надзор за банковской системой и усилить контроль за кредитными рисками, особенно в условиях предстоящей либерализации валютного законодательства, сказал Дэвид Оуэн.
Предостережения чиновника МВФ, наверное, очень понравятся российскому правительству. Ведь все последнее время оно занимается тем, что копит лишние деньги в стабилизационном фонде, активно работает над банковской стратегией и мерами по усилению надзора, то есть готовится к возможному падению цен на нефть.
Стоит также отметить, что миссии фонда продолжают регулярно наведываться в Россию, хотя в долг у МВФ мы не берем уже несколько лет, а существующий 5-миллиардный долг перед этой организацией должен быть погашен к 2006 году. Видимо, сказывается привычка одной стороны учить «русских» либерализму, а другой стороны – внимать западным «гуру».