Госдеп США в конце минувшей недели обновил «черный список» российских предприятий, против которых вводятся экономические и другие карательные санкции. Сначала, впрочем, было объявлено, что полностью сняты санкции с шести предприятий, наложенные 1 января 1999 года в связи с подозрениями в продаже современных ракетных технологий Ирану. Это московский НИИ «Графит», Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, а также компании «Европалас-2000» и «МОСО». Еще два предприятия – ЦНИИТОЧМАШ в Подмосковье и Вольский механический завод в Саратовской области – отныне могут получать помощь со стороны США. Госдеп специально подчеркнул, что оказание им такой помощи «имеет важное значение для национальных интересов» Америки. Было отмечено, что США не будут чинить препятствия по предоставлению этим российским оборонным предприятиям лицензий, а также продаже им товаров военного назначения и услуг». Из «черного списка» также удален умерший два года назад академик Анатолий Кунцевич, еще в 1995 году обвиненный в «распространении химического оружия».
Но за контакты с Ираном санкции применили к двум другим российским предприятиям и одному частному лицу. По мнению вице-президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова данная акция – очередной ход Белого дома в торговой войне, целью которой является воспрещение выхода на мировой рынок российских технологий. Американцы всячески стараются устранить своих конкурентов, и прежде всего Россию, на рынке оружия.
На этот раз в немилость Америки попали Омский машиностроительный завод имени Баранова и еще одна компания (предположительно, Тамбовский мехзавод), а также российский специалист Вадим Воробей. По заявлению сотрудницы пресс-службы внешнеполитического ведомства США, они нарушили режим контроля над экспортом оружия и технологий за период с 1 января 1999 года. Помимо российских предприятий в список входят 13 компаний и физических лиц шести государств – России, Китая, Белоруссии, Македонии, Северной Кореи, ОАЭ, а также Тайваня, с которыми гражданам и компаниям США приказано прервать все контакты.
ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. Баранова», названное американцами «ремонтно-переборочным предприятием моторостроительной ассоциации им. Баранова», занимается производством двигателей для самолетов и ракет. Объединение получило 3 июля 2003 года разрешение на внешнеторговую деятельность «в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества к ранее поставленной продукции военного назначения, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции». Проще говоря, речь идет о сервисном обслуживании ранее поставленной техники.
Профессор, доктор технических наук Вадим Васильевич Воробей возглавляет кафедру № 205 «Технология производства двигателей летательных аппаратов» в Московском государственном авиационном институте (техническом университете). В 1996–2000 гг. около 10 раз выезжал в Иран читать лекции в техническом колледже Тегерана. В то же время в МАИ обучались 29 иранских студентов и аспирантов, в связи с чем на институт были наложены американские санкции. Но вот уже два года иранцев в МАИ не принимают и не обучают.
Больше всего предполагаемых нарушителей находится в Китае, пять предприятий которого подозреваются в экспорте запрещенных технологий. По официальному заявлению Белого дома, этот перечень является самым крупным из всех, ранее составлявшихся Вашингтоном. В частности, в Белоруссии под действие санкций попало республиканское внешнеторговое предприятие «Белвнешпромсервис». Ожидается, что названия всех компаний и конкретные причины введения санкций против каждой из них станут известны после публикации официального решения властей США в федеральном регистре на следующей неделе.