Вчерашний день оказался далеко не смешным для макроэкономики. Как стало вчера известно из сообщения Центробанка, по итогам 2003 года задолженность страны перед нерезидентами в долларовом эквиваленте выросла на 18,8%, достигнув астрономической цифры в 182 миллиарда долларов.
Одним махом ведомство Сергея Игнатьева развенчало иллюзию о благополучном экономическом развитии страны.
Министерство финансов, кажется, регулярно рапортует о миллиардных выплатах по внешнему долгу, который вроде бы съеживается как шагреневая кожа. Но, как ни парадоксально, правы на самом деле оба ведомства. Действительно, долг России как государства перед внешним миром быстро уменьшается. А вот предприятия, как выяснилось, действуют вопреки этой тенденции, во всевозрастающих масштабах заимствуя за рубежом.
Сигнал тревожный, и это ясно даже неспециалисту. Стоит, во всяком случае, вспомнить 1997 год, когда столь же активно валютные кредиты за рубежом брали банки и государство. Когда цены на нефть упали, приток в страну нефтедолларов иссяк, рухнул курс рубля и кредиты отдавать было нечем. Результат печально известен – дефолт и массовый крах казавшихся незыблемыми столпов финансовой системы.
Абсолютно те же симптомы наблюдаются и сегодня. Только крупные кредиты берут теперь предприятия, задыхающиеся от нехватки денег. Отечественная банковская система ресурсами их обеспечить не может (во многом благодаря неготовности Центробанка ее реформировать), и иного выхода у российских компаний попросту нет.
Ситуация, конечно, пока не катастрофическая. Однако очень неприятная. Если цены на нефть опять упадут – а рано или поздно это обязательно случится, – призрак нового дефолта встанет перед страной во всей красе.
═
Рост внешнего долга за год.
Источник: Центробанк