0
1147
Газета Экономика Интернет-версия

01.04.2004 00:00:00

Взрыв в Техасе подбросил цены на нефть

Тэги: техас, bp, пожар, нефть, цены, опрос


Президенту British Petroleum Джону Брауну не пришлось долго радоваться принятию новой промышленной стратегии нефтяного гиганта. Взрыв, прогремевший в Техасе буквально на следующий день после его оптимистичных заявлений о грядущем увеличении производственных мощностей группы ВР, вывел из строя один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов компании в штате Техас.

Разгоревшийся затем сильнейший пожар почти полностью уничтожил этот завод. Как сообщает агентство АР, причиной пожара стала серия взрывов ≈ по свидетельству очевидцев, со стороны завода было слышно четыре взрыва, причем последний был самым громким. После чего гигантский столб огня осветил небо над городом. «Был сильный взрыв, и сразу после него – еще три. Стало светло, как днем. Стекла задрожали», – цитирует местное агентство ClicrHuston.com Джеку Эскамиллу – работницу магазина, расположенного через дорогу от завода. «Мы увидели пламя, языки которого вздымались на порядочную высоту, и это казалось весьма серьезным», – говорит другой очевидец, Мэтт Линч.

Сведения о пострадавших пока весьма противоречивы. По данным РИА «Новости», в результате пожара погибли пять человек. Между тем администрация завода сообщает, что среди сотрудников предприятия жертв нет. Причина возгорания пока также неясна. По предварительным данным, огонь вспыхнул в одной из технических печей НПЗ в результате утечки топлива. В прошлом ФБР называло нефтяные объекты в штате Техас среди потенциальных мишеней террористов, но информации о конкретных угрозах не было. Версия террористического акта, насколько известно, в полицейском расследовании пока не является главной – вместе с ней рассматриваются и другие возможные причины катастрофы, в том числе нарушение техники безопасности.

Но как бы то ни было, в ближайшее время ВР придется не наращивать, а восстанавливать поврежденные производственные мощности и вновь пересмотреть свою стратегию. Взрыв отразился не только на экономическом положении нефтяной компании. Сразу после сообщения о случившемся на мировых рынках произошел скачок цен на бензин, который вызвал за собой рост цен на нефть.

* * *

Пока комиссия рассматривает версии случившегося, эксперты нефтегазового комплекса ответили корреспонденту «НГ» на вопрос: «Если взрыв произошел в результате диверсии, как это отразится на мировых ценах на нефть?»

Лев Сныков, ИК «НИКойл»

Прогремевший взрыв уже отразился на нефтяных ценах – вчера они выросли. Это был достаточно большой актив British Petroleum, на этом заводе перерабатывалось до 500 тыс. баррелей нефти в день. Правда, цены на нефть выросли еще и в связи с ожиданиями решений конференции ОПЕК по поводу снижения квот на добычу нефти, а рост цен в связи с взрывом на заводе – скорее спекулятивный момент, поскольку причины происшедшего еще непонятны. Если выяснится, что это была диверсия, – думаю, что за счет этого фактора цены могут вырасти на несколько процентов, но влияние этого обстоятельства на рынок будет моментальным, недолговременным.

Дмитрий Лукашов, ИК «АТОН»

Не знаю, насколько рост цен, который мы наблюдаем, связан с взрывом. Мне кажется, взрыв на нефтеперерабатывающем заводе должен повлиять не столько на цены на нефть, сколько напрямую на стоимость нефтепродуктов. Если следовать логике, то цены на сырую нефть, наоборот, должны снизиться – ведь спрос переработчиков на сырье упадет. Но и это будет вряд ли, поскольку в США достаточно заводов, чтобы восполнить нехватку спроса на нефть. Впрочем, если окажется, что это была диверсия, то цены на нефть могут вырасти, как после любой диверсии – теракта в московском метро или где бы то ни было. Но то, что это произошло именно на нефтеперерабатывающем заводе, никак на уровне роста цен не отразится. Влияние на цены будет таким же, как, например, после взрывов в мадридских поездах.

Дмитрий Царегородцев, ИК «Проспект»

Любые формы агрессии, военные конфликты, мятежи и бунты влияют на нефтяные цены только в сторону их роста. Причем даже если конфликты происходят в регионах, казалось бы, не связанных с нефтью. Например, взрыв на острове Бали в свое время тоже вылился в рост цен на нефть, хоть и незначительный. И сегодня цены уже подскочили. Правда, на рост цен влияет и предстоящая конференция ОПЕК, и выделить эти два фактора в чистом виде невозможно. Рынок вообще сейчас не настроен на падение. В течение двух-трех кварталов цены будут высоки по фундаментальным причинам. Спрос на энергоресурсы благоприятный. В США он растет за счет девальвации доллара, японская экономика тоже выходит из 14-летней рецессии, Китай ежегодно увеличивает потребление нефти. К этому надо добавить формирование стратегических резервов США и Китаем. А с точки зрения предложения на рынок поступает очень мало дополнительных объемов. Экспорт наращивает в основном Россия. Все остальные страны либо стагнируют, либо приращивают добычу очень медленно. В ОПЕК недавно вообще выявилась проблема колоссального недоинвестирования в последнее десятилетие, в результате чего их производственные мощности утратили гибкость, они не могут оперативно обеспечить существенный рост добычи. В мировом масштабе крупная нефтегазовая провинция, которая будет введена в ближайшее время, – только Новая Зеландия и Австралия, по срокам это середина 2005 – начало 2006 года. В 2006 году начнет работать Сахалин. Поэтому как минимум еще 2–3 квартала цены просто не могут падать. В этой ситуации любые катаклизмы выливаются только в рост цен, а спектр событий, которые могли бы их уронить, крайне узок.

Опрос подготовила Анна Скорнякова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
561
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости