Десять крупнейших управляющих компаний страны.
Источник: Национальная лига управляющих (www.cic.ru)
2003 год стал рекордным для паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Как свидетельствуют данные статистики, совокупные активы паевых фондов выросли в 6 раз – с 12,7 млрд. до 76,2 млрд. рублей. Количество фондов увеличилось в 2,5 раза – с 62 до 154. Прошедший год дал больше ПИФов, чем все предыдущие, вместе взятые. Число получивших лицензию управляющих компаний (УК) увеличилось с 82 до 129.
По словам заместителя генерального директора управляющей компании «НИКойл» Наталии Плугарь, на рынке «по-прежнему популярны депозитные вклады, однако интерес к ним снижается, поскольку появляются новые финансовые услуги – увеличивается интерес к индивидуальному доверительному управлению». Как подтверждает Наталия Плугарь, в течение последнего года возросла популярность тех паевых инвестиционных фондов, которые демонстрируют положительные результаты работы. По информации Наталии Плугарь, в прошлом году пайщиками ПИФов под управлением УК «НИКойл» стали более 6 тысяч человек. «Паевые фонды набирают обороты, инвестиционные паи становятся все более узнаваемыми и перестают быть диковинным финансовым инструментом. Популярны несколько стратегий, в зависимости от возможностей и пожеланий инвестора. Например, паевые фонды акций, названия которых говорят сами за себя – в качестве основных объектов инвестирования в них выступают акции. Здесь доходность самая высокая, но и риск падения стоимости пая тоже высок», - говорит Наталия Плугарь. Однако самыми популярными являются фонды смешанных инвестиций, поскольку за счет наличия в своем портфеле как акций, так и облигаций они совмещают в себе приличную доходность и сравнительно умеренный риск. Самые консервативные пайщики предпочитают фонды облигаций. Здесь риск минимален, но и доходы не столь высоки, однако все же они выше ставок по банковским депозитам.
Рост активов ПИФов в 2003 году по типам фондов.
Источник: Национальная лига управляющих (www.cic.ru)
Рост рынка отмечают и в управляющей компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент». Директор отдела маркетинга и дистрибьюции УК Алексей Ощепков считает, что «буквально за год клиент стал в несколько раз требовательнее и осведомленнее. Появились новые типы фондов (секторные, фонды недвижимости), однако на фоне хорошего роста рынка самыми популярными остаются традиционные фонды акций, инвестирующие в ликвидные российские акции».
С тем, что популярность паевых инвестиционных фондов в настоящее время переживает небывалый рост, соглашается и руководитель клиентского отдела ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент» Натальи Дробященко. По ее словам, ПИФы сейчас являются наиболее доступным способом вложить деньги в фондовый рынок. «О них стали больше писать, их стали больше рекламировать. Кроме того, прозрачность работы ПИФов добавляет популярности этому способу инвестирования (информацию о ценах на паи можно найти в газетах, фонды можно сравнить по доходности, проследить их историю)», – говорит Наталья Дробященко. Популярность ПИФов, по ее мнению, напрямую связана с их доходностью, а также с доступностью пунктов продаж.
Несомненно, интерес к паевым фондам сильно вырос в ушедшем 2003 году и продолжается сейчас, сообщил «НГ» портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. Стратегии, направленные на инвестиции в акции, действительно особенно популярны. По словам Олега Ларичева, этому способствует их большая историческая доходность за последние годы, а также сохраняющиеся перспективы дальнейшего роста рынка. Стратегии, ориентированные на рынок облигаций, также пользуются устойчивым спросом. Но так как среди инвесторов в облигации преобладают институциональные инвесторы (банки, страховые компании, пенсионные фонды), они часто выбирают индивидуальные способы инвестиций, отличающиеся от покупки паев. После снижения доходности на рынке облигаций и проведения пенсионной реформы несколько повысили свою популярность сбалансированные стратегии. «Это объясняется тем, что большинство УК, победивших в тендере на право управление деньгами ПФР, предполагают инвестировать поначалу в по сути сбалансированные стратегии, где доля акций законодательно ограничена (40% на 2004 год)», – говорит Олег Ларичев. Портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» признает, что в абсолютном выражении количество вкладчиков остается небольшим. Однако он считает, что по мере роста информированности населения о фондовом рынке, а также по мере увеличения располагаемых денежных доходов, количество людей, инвестировавших либо собирающихся инвестировать в ПИФы, непременно возрастет.
Генеральный директор управляющей компании «Петровский фондовый дом» Дмитрий Сокольский также считает, что еще рано говорить о глобальном успехе паевых фондов. «В прошлом году, по статистике, у ПИФов было около 20 тысяч клиентов – физических лиц. Насколько они востребованы при населении в 140 миллионов человек – риторический вопрос. На мой взгляд, говорить о том, что это массовый инструмент, конкурирующий как средство накопления массового инвестора с банковскими вкладами, – преждевременно». По словам Дмитрия Сокольского, у ПИФов все еще есть некоторые недостатки. В частности, они ограничены в своих инвестиционных возможностях инструментами российского рынка. Для ПИФов доступны только российские суверенные еврооблигации, что существенно сужает круг деятельности фондов. Как говорит Дмитрий Сокольский, теоретически для ПИФов также доступны инструменты международных рынков – есть соответствующее постановление ФКЦБ. Однако поскольку пока оно еще не получило никакого механизма реализации в контексте валютного законодательства, можно считать, что такой возможности фактически нет. Таким образом, будучи «запертым» на внутреннем рынке, российский ПИФ может инвестировать только либо в акции, либо в облигации.
Рост числа управляющих компаний в 2000–2003 гг.
Год |
Число созданных УК |
2000 | 3 |
2001 | 14 |
2002 | 40 |
2003 | 47 |
Источник: Национальная лига управляющих