Мартовская реорганизация правительства принесла сенсацию. Госкомстат, который даже во времена Советского Союза формально не подчинялся никому (кроме «партии и правительства»), через 20 лет демократических реформ потерял независимость. Это ведомство, которое теперь называется Федеральной службой государственной статистики (ФСГС), вошло в структуру Минэкономразвития. Пока неизвестно, долго ли оно будет находиться в таком подчиненном положении, в среду, по сведениям «НГ», состоялась встреча главы ФСГС Владимира Соколина и премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, на которой председатель правительства пообещал вывести статистический орган из Минэкономразвития и подчинить его напрямую себе.
В Федеральной службе государственной статистики эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. А парадоксальная ситуация с подчинением ФСГС МЭРТу раздосадовала многих экономистов. Конечно, возглавляемое Германом Грефом Министерство экономического развития считается одним из самых либеральных в правительстве, однако это не дает уверенности в том, что статистические данные не будут искажаться в соответствии с «генеральной линией партии». «Я считаю, что это ошибка, – сказал корреспонденту «НГ» бывший заместитель председатель Центробанка, президент консалтинговой группы «БФИ» Александр Хандруев. – Статистическая служба должна иметь независимый статус, примерно так же, как Центральный банк. Он хоть и входит в систему исполнительной власти, но не подчиняется ей напрямую».
Вместе с тем даже в развитом мире службы государственной статистики не всегда независимы. По словам экспертов, в США служба статистики (Бюро цензов) координируется Министерством коммерции, во Франции – Министерством экономики, в некоторых странах она самостоятельна. «Вопрос не в том, кому формально подчиняется Госкомстат, – считает проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ ВШЭ Леонид Гохберг. – Главное, чтобы статистическая служба оставалась независимой с точки зрения надежности и обоснованности использования методологии и объективности оценок, чтобы ее деятельность соответствовала принципам официальной статистики ООН».
По мнению экспертов, обеспечить независимость статистической службы при любом административном положении может только закон о статистике, которого в России до сих пор нет. «Россия – чуть ли не единственная страна в мире, где отсутствует закон о государственной статистике, – сказал «НГ» генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа» Сергей Лавров. – Между тем это одно из первейших условий функционирования статистической системы в любой стране. В его отсутствие в 2002 году Россия была вынуждена принять специальный закон о переписи населения, а затем выпустить еще 10 нормативных актов, регулирующих взаимоотношения государства и населения по этому вопросу. В противном случае требования переписчиков входили бы в противоречие с действующими законодательными актами». По словам Леонида Гохберга, закон о статистике довольно долго обсуждался в Думе, однако все попытки его принятия успеха не имели. «Думаю, это связано с тем, что роль статистики как важнейшего инструмента информирования общества и принятия решений недооценивается, – считает эксперт. – А если такой закон примут, он как раз и будет обеспечивать принцип независимости статслужбы, объективность информации, конфиденциальность индивидуальных статистических данных».
Типичная для российских органов власти проблема дублирования функций присутствует и в статистике. «Даже на макроуровне в России существует несколько видов «ведомственной» статистики, – говорит Сергей Лавров. – Самостоятельно информацию готовят Центробанк, Минфин, МЭРТ. И очень часто при подготовке и принятии важнейших экономических решений министерства опираются на собственные данные и оценки, а не на официальную информацию статистического ведомства. Поэтому о правильности нынешнего решения о подведомственности ФСГС МЭРТу можно будет говорить лишь через некоторое время, когда в положении о службе статистики будут четко сформулированы функции и зона ответственности национального статистического органа страны».