0
819
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Доллар крепчает на глазах

Тэги: цб, доллар, курс


цб, доллар, курс Брокеры валютных бирж начали активно продавать европейскую валюту.
Фото Reuters

Похоже, те, кто решил переориентироваться с доллара на евро, сильно прогадали. В последние недели курс европейской валюты решил пойти вспять. Наиболее показательными стали торги в среду, когда доллар на мировых рынках подорожал на 2 цента, а в России – более чем на 10 копеек. Впервые после 15 декабря 2003 года курс единой валюты упал ниже отметки 1,22 доллара. Соответственно и в России американская валюта совершила резкий скачок вверх, превысив показатель 28,63 рубля за доллар. На вчерашних торгах американский доллар вырос еще немного, его курс составил 28,66 рублей, немного повысился также курс евро – 34,9517 руб.

Мнения экспертов о сложившейся ситуации неоднозначны. Большинство уверены в том, что укрепление американской валюты недолговечно. Руководитель инвестиционного департамента Конверсбанка Николай Золотарев считает, что «нет смысла говорить об изменении тренда при высоких ценах на нефть, когда валютный рынок более чем на 50% формируется за счет экспортной выручки». Ведущий аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов считает, что повышение курса доллара сыграет определенную положительную роль: «Рост стоимости американской валюты относительно евро – один из факторов ее укрепления и относительно рубля, следовательно доллар вновь может стать альтернативным инструментом привлечения инвестиций по сравнению с акциями».

С тем, что укрепление доллара недолговечно, согласен также дилер Международного промышленного банка (МПБ) Дмитрий Липин. По его словам, снижение курса евро к рублю связано с заметным ослаблением европейской валюты на мировых рынках. «Изменение же кросс-курсов в пользу доллара объясняется прежде всего новостями об улучшении макроэкономической ситуации в США. Однако говорить о том, что укрепление доллара приобретет характер долгосрочной тенденции, не стоит», – говорит Дмитрий Липин. По мнению дилера, доллар мог бы вырасти сильнее, если бы не вмешательство Центробанка, который выставлял 3 марта доллары на продажу по курсу 28,6350 руб./долл., стабилизируя рынок. Для сдерживания роста доллара ЦБ пришлось продать 1,14 млрд. долл. Тем не менее Дмитрий Липин уверен, что до середины марта серьезных колебаний курса доллара к рублю не будет. «Это прежде всего связано с президентскими выборами, до которых ЦБ будет искусственно поддерживать доллар. Однако после 15 марта, ситуация может измениться не в пользу американской валюты», – говорит дилер МПБ.

Аналитики сходятся в одном – скачки в курсе европейской валюты повлекли за собой убытки для тех, кто решил хранить свои сбережения в евро, посчитав доллар ненадежной валютой. В начале года евро стоил 37,09 рубля. Это значит, что разница с показателями вчерашних торгов составляет 2,14 рубля. Доллар за это же время опустился всего на 0,82 рубля. Однако, безусловно, это не значит, что средства выгоднее всего вкладывать в американскую валюту. Начальник управления операций на финансовых рынках БИН-банка Михаил Парасенко считает, например, что наиболее безопасен вариант рублевых вложений: «Лучше рубля ничего нет. Просто некоторые несознательные элементы не так ощущали наш рынок, а сейчас пришло прозрение». Другие аналитики соглашаются с этим, добавляя, что правильнее всего подождать до президентских выборов. Скорее всего после 14 марта Центробанк перестанет насильственно поддерживать доллар, и ситуация на валютном рынке прояснится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1966
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4312
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4399
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3983

Другие новости