Андрей Козлов готов к критике со стороны банкиров.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
В ближайшие дни российское правительство рассмотрит вопрос о переходе российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Отечественные банки будут первыми – как заявил на днях первый зампред Центробанка Андрей Козлов, обязательный переход банков на МСФО приведет к ужесточению контроля за ними.
Это должно произойти в течение ближайших двух лет. За это же время, предупредил Козлов, отечественные кредитные организации должны перестать раздувать собственный капитал и отмывать "грязные деньги". На сегодняшний день, по оценке Козлова, каждый пятый банк «надувает» свой капитал. Кроме того, ЦБ намерен жестко контролировать те банки, которые соберутся участвовать в системе страхования вкладов.
Как заявил при этом Козлов, ЦБ готов к нападкам со стороны участников банковской системы, но не отступится от своей политики. Однако, судя по всему, многие банки и сами рады перейти на МСФО. Так, по оценке главы Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, больше 120 банков уже готовят отчетность по МСФО; в основном это крупные и средние организации, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Ужесточение контроля со стороны ЦБ, по мнению Мурычева, будет подвигать банки на очищение собственных балансов и обеспечение прозрачности.
Как сказала «НГ» главный бухгалтер банка «Диалог-Оптим» Лидия Бармашова, если осуществится переход на международные стандарты, работа таких банков упростится, поскольку они избегут двух видов отчетности. А Центробанку будет легче контролировать коммерческие банки, поскольку при переходе на МСФО «подрисовывать» отчетность будет сложнее. По мнению заместителя управляющего Межпромбанка Андрея Снитко, переход на МСФО – это движение вперед, которое повысит прозрачность банков. «Пока отчетность российских предприятий делается в соответствии с требованиями, существующими только в российском правовом поле, инвесторы не смогут вкладывать средства в нашу экономику», – уверен Снитко.
В то же время банкиры отмечают серьезные затраты, на которые придется пойти тем кредитным организациям, которые еще не работают по МСФО. По оценке Мурычева, переход на МСФО потребует от каждого банка затратить примерно 100 тыс. долларов. «Не каждый банк располагает такими средствами», – отмечает Мурычев. По расчетам старшего вице-президента БИН-банка Алексея Гуськова, расходы на аудит увеличатся минимум в два раза. Кроме того, есть сомнения, что новые стандарты помогут контролировать банки. «Если заверять отчетность по МСФО будет четверка аудиторских фирм, то у нее сразу увеличится число клиентов, в результате чего поднимутся расценки и появится очередь», – предостерегает Гуськов. Насчет же того, чтобы разрешить проведение аудита по МСФО большему числу аудиторов, единого мнения среди банкиров нет. По мнению Андрея Снитко, российским аудиторским компаниям потребуется немного времени, чтобы обрести навыки проведения аудита по МСФО. Однако, как опасается Алексей Гуськов, упрощение правил может привести к тому, что повысить прозрачность не удастся.
Кроме того, подчеркивает Бармашова, ЦБ не подготовил должным образом банковскую систему к переходу на международные стандарты. «На сегодняшний день я пока не вижу четких указаний и инструкций, – говорит главный бухгалтер «Диалог-Оптим», – инструкция, которую мы получили в начале января, очень сырая. Мы должны знать, что от нас хотят, как мы должны автоматизировать свою отчетность».
Не надо сбрасывать со счетов и российскую отчетность; более того, как отмечает ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрий Лепетиков, она достаточно адекватная. А Гуськов из БИН-банка вообще предлагает постепенно сближать российскую отчетность с МСФО, к которой отечественный бухучет и так значительно приблизился благодаря последним изменениям.