0
725
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Пробок в столице меньше не станет

Тэги: транспорт, пробки проблемы


транспорт, пробки проблемы Перед автомобильными пробками равны все – жители и элитных домов, и типовых 'панелек'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Транспортная проблема в Москве – пожалуй, одна из немногих, актуальных для всех слоев населения, за исключением разве что тех, кто совсем не выходит за пределы своей квартиры. Состоятельные люди, так же как и москвичи, живущие за чертой бедности, вынуждены пользоваться транспортом и страдать: первые – от пробок, вторые – и от пробок, и от давки. Проблема кажется неразрешимой, поскольку количество машин и людей в столице постоянно растет, а принципиально новые транспортные решения не появляются.

Дополнительные трудности в транспортной сфере возникают из-за постоянного появления новых районов и домов в Москве. Строительство в столице в последние года приобрело невиданные масштабы и дошло до того, что свободных площадей, пригодных для застройки, осталось очень мало. У строительных компаний пока есть два очевидных выхода: осваивать окраины города или реконструировать старые здания, освобождая таким образом территорию. Эксперт консалтинговой компании «Penny Lane Realty» Светлана Пучкова сообщила «НГ», что есть еще один вариант: выводить промышленные зоны за пределы города. Однако он больше подходит для создания благоприятных экологических условий, необходимых для постройки элитного жилья.

Нельзя сказать, что власти города ничего не делают для решения транспортных проблем. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, в 2004 году в Москве будет открыто семь новых автобусных маршрутов в районах массовой жилой застройки. Кроме того, для налаживания сообщения между конечными станциями метро и отдаленными районами, будет начато проектирование и строительство легкого метрополитена от станции «Юго-Западная» в район Солнцево, а также строительство Митинско-Строгинской линии на участке «Парк Победы» – «Кунцевская». Начнется проектирование и строительство бутовской линии «Бульвар Дмитрия Донского» – «Новокурьяново». О том, насколько осуществимы эти планы и будут ли они эффективны, говорить рано, однако уже сейчас видно, что после введения в строй линии бутовского легкого метро ситуация с транспортным сообщением в Москве не сильно улучшилась.

Но эти планы никак не изменят печальную участь автовладельцев, страдающих от заторов на дорогах и нужных развязок. Причем перед этой проблемой равны и жители элитных домов, и типовых новостроек. Конечно, теоретически элитные дома располагаются в более удобных районах – например, в отдалении от промышленной зоны. Однако этот экологический плюс не спасает элитных жильцов от транспортной проблемы: в их варианте это элементарные пробки, в которые они неминуемо попадают при выезде в город.

Как сообщил Александр Кузьмин, в этом году столичные власти проблему строительства магистралей, ведущих из города в окраины, решать не намерены: в бюджете заложены только строительство Краснопресненского проспекта, реконструкция Киевского и Боровского шоссе. Последнее требуется для облегчения проезда во Внуково. Вместе с тем необходимость строительства «вылетных» магистралей правительство понимает и даже имеет решения по каждому району.

Однако денег на большинство проектов у мэрии нет. И пока не очень понятно, каким образом до отдаленных районов будут добираться их будущие жители. Кстати, с подобными проблемами уже столкнулись покупатели квартир в Куркино. «Этот район предназначен тем, кто ездит на личном автомобиле, – сказал по этому поводу г-н Кузьмин. – Никакого внеуличного транспорта здесь в ближайшее время не будет». Но несмотря на отсутствие денег, правительство Москвы планирует продолжить благоустраивать Куркино – застраивать пустыри, чтобы, по словам г-н Кузьмина, избежать соблазна в будущем построить здесь панельные высотки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2010
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4365
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4450
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4033

Другие новости