Наступление на доходы и сбережения жителей России продолжается. С одной стороны, тает долларовая заначка – рубль продолжает укрепляться. С другой стороны, деньги съедает инфляция. И хотя правительство запланировало на этот год, что уровень инфляции не превысит 10%, верится в это с трудом (впрочем, если что, то Госкомстат посчитает как надо). Прошел всего месяц, а цены уже изрядно подскочили. Как сообщил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, в январе 2004 года инфляция составит 2–2,4%, что примерно соответствует показателю прошлого года и составляет почти четверть от запланированных на этот год 10%. Министр говорит, что виной тому регионы, которые подняли тарифы на услуги ЖКХ. «Многие субъекты Федерации перестраховались, решив, что такой возможности у них больше не будет, и подняли цены с запасом», – сказал вчера Герман Греф. Правда, он говорит, что за год инфляция не превысит заложенную в бюджете величину.
Вообще Минэкономразвития смотрит на инфляционную ситуацию в стране с оптимизмом. Замминистра Аркадий Дворкович считает, что в ближайшие полгода резкого увеличения инфляции ожидать не стоит: «Никаких оснований для всплеска инфляции в ближайшие полгода нет. <...> Да, с одной стороны, есть факт ускоренного расширения денежной массы во втором полугодии прошлого года. С другой стороны, это нивелировалось реальным укреплением рубля и частично отменой налога с продаж и снижением НДС». По мнению Дворковича, 10-процентный уровень, заложенный в бюджете, скорее всего превышен не будет.
С заместителем министра экономического развития согласна ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. Как она сказала «НГ», в случае если объем российского импорта увеличится, а рубль окрепнет еще сильнее, годовой уровень инфляции будет реально удержать на позиции в 10%. Возможно, этот показатель будет даже еще ниже, считает Оксана Осипова.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, напротив, более скептичен. Он считает, что в этом году удержать инфляцию на запланированном уровне будет сложнее, чем в прошлом. В пользу ее сдерживания сыграют всего лишь три фактора. Во-первых, более низкие, чем в прошлом году, цены на нефть. Во-вторых, снижение инфляционных ожиданий. И, наконец, в-третьих, продолжение дедолларизации экономики (в прошлом году население стало значительное быстрее, чем раньше, избавляться от валюты). Заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, в свою очередь, говорит о двух факторах, работающих на инфляцию, – это быстрый рост резервов Центрального банка и рост тарифов естественных монополий, тянущий увеличение тарифов на коммунальные услуги.
Дмитрий Белоусов по поводу тарифов отмечает, что в течение последнего полугодия в целом ряде российских регионов повышались административно регулируемые тарифы, тем самым увеличивая общий рост цен. По прогнозу Дмитрия Белоусова, если все так пойдет и дальше, инфляцию будет реально удержать на уровне 10,5 – 11%. Более низкий показатель маловероятен. Конечно, помочь уменьшить инфляцию мог бы сильный рубль, однако, по словам Дмитрия Белоусова, в прошлом году выгода от его укрепления полностью «съедалась» высокими ценами на нефть.
Действительно, по ряду оценок, усиление национальной российской валюты может даже замедлить экономическое развитие страны – 10%-ное реальное укрепление рубля «отъедает» от экономического роста 1,5–2,2%. Хотя, по словам первого заместителя председателя ЦБ Олега Вьюгина, рубль пока недооценен и страхи перед снижением экономического роста сильно преувеличены. По данным Вьюгина, в наступившем году приоритетом денежно-кредитной политики Центробанка будет снижение инфляции. То есть доллар в России продолжит дешеветь, а рубль – укрепляться.
Олег Вьюгин честно признает, что не превысить заложенный в бюджете уровень будет очень сложно. При этом он сохраняет твердую уверенность в том, что резких скачков инфляции, по крайней мере в первой половине 2004 года, не будет. Аркадий Дворкович, напротив, считает, что именно в первые два месяца года возможно сезонное повышение инфляции, однако в конечном итоге оно не помешает удержать среднегодовой уровень на 10-процентной отметке.
В любом случае, будут ли повышаться цены, или будет укрепляться рубль, – в проигрыше останется население. Задача правительства в этой ситуации найти некий разумный баланс между этими процессами, а не гнаться за выполнением планового задания.