Несмотря на то что окончательные итоги 2003 года в области страхования еще предстоит подвести, уже сейчас можно говорить о некоторых его особенностях.
Прежде россияне чаще в течение года страховали свою недвижимость, будь то городская квартира, загородная дача или даже яхта (которая по российским законам относится именно к недвижимости). На долю такого рода контрактов приходилось более 2/3 всех заключенных сделок.
Но во второй половине года ситуация изменилась. Впрочем, «виновата» в этом оказалась не вдруг резко выросшая сознательность граждан, а вступление в силу закона об обязательном автостраховании. За год страховые компании застраховали почти 13 млн. автомобилей, при этом львиная доля таких сделок пришлась на конец года. В первой же половине года (до вступления закона в силу), добровольно страховать свой автотранспорт никто не спешил – количество таких полисов не превышало 4% от общего числа страховок на имущество.
Видимо поэтому, вдохновившись примером автогражданки, время от времени отечественные чиновники заводят разговоры о введении обязательной страховки в других областях нашей жизни. Давно говорит о введении обязательного страхования жилья глава Госстроя РФ Николай Кошман. А после аварии на шахте «Западная-Капитальная» председатель Росуглепрофа Иван Мохначук потребовал от правительства принять закон об обязательном страховании жизни и имущества шахтеров. Но эта инициатива натолкнулась на отсутствие заинтересованности со стороны страховых компаний. Их позиция, однако, тоже понятна – в первую очередь они думают о прибыльности своего бизнеса, а потому предпочитают не связываться с теми областями промышленности, где оборудование сильно изношено, и следовательно, высока вероятность аварий и наступления страхового случая.
Некоторые страховщики считают, что для увеличения конкуренции требуется пустить на рынок иностранные компании. Так, президент Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков заявил на днях, что отечественные и иностранные страховые компании должны работать в тандеме, чтобы их соотношение на рынке было 50 на 50. По его мнению, подобный баланс сделает страховой бизнес более защищенным, привлечет зарубежные деньги и создаст в итоге более выгодные условия страхования в стране. Напомним, что сейчас согласно Закону «О страховой деятельности» число иностранных компаний не может превышать 15% от всех компаний-страховщиков.
Тем не менее пока количество граждан, добровольно купивших себе ту или иную страховку, остается скромным и не превышает 4–5% от всего населения страны. Подавляющее же большинство наших соотечественников предпочитают не думать о плохом и страховаться не собираются.