Ситуация, когда рост курса рубля опережает рост экономики в целом, опасна, считает бывший министр финансов, заместитель генерального директора компании «РусАл» Александр Лившиц. «Экономика не любит дисбалансов», – заметил он вчера на пресс-конференции, посвященной итогам форума в Давосе и перспективам российской экономики. Это может привести к снижению рентабельности экспортеров, что грозит потерей внешних и внутренних рынков сбыта. По мнению экономиста, государство не должно позволять рублю укрепляться такими темпами, однако Центробанк, перед которым стоит задача удержать инфляцию на запланированном уровне, предпочитает не вмешиваться в валютные торги.
Александр Лившиц заметил, что Центробанк избегает валютных интервенций для удержания инфляции в пределах 10%. Однако курс национальной валюты, по его мнению, можно контролировать и другими способами. В частности, он предложил бороться с укреплением рубля при помощи выпуска ценных бумаг и размещения в них «излишней» валюты. Кроме того, «избыток» долларов, по его мнению, можно направлять также и на опережающее погашение внешних долгов. Александр Лившиц предложил и «экзотический» способ – осуществлять рублевые интервенции на валютном рынке из средств стабилизационного фонда, созданного Минфином. «Стабилизационный фонд – это не Центробанк, его средства аккумулируются из налогов, уплачиваемых в казну, поэтому инфляции от его вмешательства в торги не будет», – считает он. Как бы там ни было, в настоящее время «рубль ищет равновесие. С ростом импорта растет спрос и на валюту», поэтому бесконечно расти курс рубля не будет, отметил Александр Лившиц. А к 2007 году, по его мнению, вполне реально достижение полной конвертируемости рубля.
Не менее интересная ситуация наблюдается и на мировых финансовых рынках. На Всемирном экономическом форуме заместитель гендиректора «РусАла» выяснял у иностранных бизнесменов, что будет с курсами доллара и евро в ближайшие два года. Своими выводами он поделился с журналистами. По его мнению, до осени доллар будет медленно и постепенно снижаться, и в сентябре его курс составит около 1,4 долл. за евро. Далее последует краткий период относительной стабильности, после чего начнется обратное движение курсов, до 1,3–1,2 долл. за евро. А в течение 2005 года доллар будет колебаться в рамках 1,2–1,4 долл. за евро. «Период шатаний подходит к концу», – заверил Александр Лившиц и посоветовал предпринимателям не менять структуру вложений, а Центробанку – структуру золотовалютных резервов.
Экономист назвал проблемы, которые, по его мнению, мешают формированию благоприятного инвестиционного климата в стране. Это непредсказуемость тарифов естественных монополий, непредсказуемость и нестабильность налоговой системы и российская судебная система. Впрочем, «когда я ушел из власти в бизнес, моя точка зрения на иностранные инвестиции изменилась», – отметил Александр Лившиц. По его мнению, в макроэкономическом смысле Россия сейчас просто не готова к массовым инвестициям – это тоже может привести к нежелательному росту курса рубля. К тому же «иностранный бизнес не идет в те сферы, куда хотим мы. А куда хочет идти он – мы его не пускаем. Нам было бы желательно, конечно, чтобы иностранцы вкладывались в нашу инфраструктуру, а их почему-то интересует только сырьевая промышленность», – заметил он, приведя в пример компанию «РусАл». «Предложения продать немного «Русского алюминия» поступают компании каждый месяц», – признался он. В частности, в настоящее время его компания ведет переговоры о продаже своего прокатного подразделения американской Alkoa, однако конкретные договоренности пока не достигнуты.