0
822
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Интернет-экономика не смогла заменить реальную

Тэги: интернет, бизнес, перспективы


интернет, бизнес, перспективы Брокеры на американской высокотехнологичной бирже NASDAQ уже не испытвают эйфории от торговли «доткомами».
Фото Reuters

Лидером в создании информационного общества, вне всякого сомнения, являются США. Однако путь американцев к этому обществу был достаточно тернист. Пожалуй, одной из самых серьезных проблем стала ярко выраженная цикличность развития высокотехнологичных компаний – буквально за несколько лет к середине 90-х годов IT-компании заняли значимую долю американской экономики. Но на стыке веков последовал одномоментный крах их огромного количества.

Произошедший кризис был вполне закономерен. Дело в том, что от рынка высоких технологий изначально ждали слишком многого – например, того, что новые технологии едва ли не полностью вытеснят процесс совершения сделок в виртуальное пространство. Однако когда этого не случилось, инвесторы разуверились в том, что их вложения смогут вернуться быстро. Инвесторы начали срочно забирать свои деньги из индустрии, и рынок лопнул.

История бурного развития интернет-компаний началась в 1996 году, а в 2001 году гиперактивная фаза этого развития завершилась кризисом. Около 60% всех банкротств постигло так называемые «доткомы» (компании, работающие в секторе электронной коммерции), а также новостные и развлекательные веб-сайты. Вначале кризис затронул мелкие компании, ориентированные на работу с физическими лицами. Но постепенно волна банкротства накрыла и крупные компании, специализирующиеся на услугах «бизнес для бизнеса».

Считается, что развитие IT-отрасли в последнее десятилетие происходило по стадиям, характерным для любого нового рынка: «эйфория завышенных ожиданий – скепсис и разочарование – появление реально работающих и востребованных бизнесом решений». Именно несбывшиеся ожидания того, что информационные технологии смогут вывести бизнес на новый уровень качества и скорости, а также заметно повлиять на быт каждого гражданина-потребителя, привели к разочарованию и спаду.

Тем не менее мировой кризис в виртуальном мире принес и определенные плюсы. Он позволил создать работающие модели бизнеса и сформировать новую бизнес-среду. IT-рынок остается одним из самых успешно развивающихся секторов мировой экономики. Однако вытеснения традиционной формы бизнеса его электронным аналогом не произойдет. Скорее «новая» и «традиционная» экономика постепенно сольются. Как оказалось, онлайновые бизнесы (которые в первую очередь и оказались в кризисе) играют в отрасли не слишком значительную роль – на их долю приходятся лишь 9,6% всех онлайновых доходов и только 15% всех служащих, занятых в сфере интернета. А большую часть интернет-бизнеса составляют онлайновые услуги компаний «традиционной» экономики.

Массовые банкротства не смогли похоронить «интернет-экономику». Электронная коммерция во всем мире (не исключая и Россию) опять находится на подъеме. При этом подход к созданию корпоративных сайтов как «визиток» сменяется стремлением непосредственно использовать возможности всемирной паутины в бизнесе. Иначе говоря, теперь к IT-отрасли относятся не как к мифической стране Эльдорадо, а как к обычному, хотя и очень перспективному бизнесу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
940
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости