На ММВБ с предвкушением ждут возможности поторговать акциями 'Газпрома'.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В борьбу за либерализацию торговли акциями «Газпрома» включилась Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Вчера стало известно, что эта организация направила в Министерство по антимонопольной политике РФ (МАП) заявление, в котором указывается, что постановление правительства, регулирующее порядок обращения акций «Газпрома», противоречит закону о конкуренции и Конституции, поскольку ограничивает число торговых площадок 4 биржами – Московской фондовой биржей, Фондовой биржей «Санкт-Петербург», Сибирской фондовой бирже и Екатеринбургской фондовой биржей. В ММВА считают, что это дискриминация других бирж, в том числе Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Кроме того, авторы заявления указывают, что сегодня торговлю акциями «Газпрома» фактически ведет только биржа «Санкт-Петербург». Письмо ММВА в МАП вполне укладывается в рамки кампании по ускорению процесса либерализации торгов «газпромовскими» бумагами, поскольку, по признанию большинства аналитиков и участников фондового рынка, именно здесь кроется значительный резерв для роста всего рынка.
Некоторые биржи уже пытались обойти ограничения, заложенные в постановлении правительства. Так, ММВБ собиралась запустить совместный проект с Московской и Екатеринбургской фондовыми биржами. При этом планировалось, что формально торги идут на МФБ и ЕФБ, а реально расчеты осуществляются на ММВБ. Однако основной акционер ММВБ – Банк России – выступил против этой «серой» схемы, указав на наличие значительных рисков. Затем руководство ММВБ направило в правительство свои предложения по ускорению процесса либерализации рынка акций «Газпрома». «Реакцией на наше обращение стало заявление Владимира Путина о том, что этот вопрос – уже вопрос не лет, а месяцев», – заявил недавно глава ММВБ Александр Потемкин. Премьер-министр Михаил Касьянов же говорил, что будет предпринимать все усилия для ускорения процесса либерализации, а глава Минэкономразвития Герман Греф указал срок, когда акции могут быть отпущены на свободу, – второе полугодие этого года. Александр Потемкин говорит, что теперь ММВБ будет ждать решений правительства. Заявление же ММВА можно расценить как очередной гвоздь в гроб действующего порядка торговли.
Правда, в кабинете министров полагают, что для либерализации время еще не пришло, поскольку государство фактически не имеет контрольного пакета в «Газпроме» – реально контролируется менее 40%. Чтобы получить контрольный пакет в 51%, необходимо выкупить акции у «дочек» «Газпрома» или провести допэмиссию в пользу государства. Если возобладает эта точка зрения, то вероятнее всего процесс либерализации может затянуться не на один год. Если верх возьмут сторонники «ускорения», то все может закончиться уже до конца года. Однако в любом случае, пока не пройдут выборы президента, каких-то серьезных решений ждать не приходится.