Россияне начинают отказываться от валюты. По некоторым сообщениям, в начале этого года ввоз в страну наличных евро полностью прекратился. А долларов и без того ввозили на протяжении всего минувшего года все меньше и меньше. Если дело так пойдет и дальше, то не исключено, что обменные пункты придется закрывать за ненадобностью – валюта населению уже не нужна.
Еще в декабре минувшего года Центробанк отрапортовал, что ввоз в страну наличной валюты резко сократился – только в сравнении с предыдущим месяцем он упал на 36%. Однако та же статистика свидетельствует, что общее падение произошло прежде всего в результате уменьшения объемов «импорта» наличных долларов – практически вполовину. А вот наличные евро стали ввозить на 45% больше.
Впрочем, видимо, этот всплеск интереса к евро оказался кратковременным. Едва курс евро относительно доллара пошел вниз, отмечают банковские специалисты, интерес к нему пропал – прежде всего у самих банков. Как говорит заместитель директора центра денежного обращения и кассовых операций банка «БИН» Ирина Савкина, действительно «сейчас банки заметно меньше стали покупать евро, чем, например, полгода назад. Может быть, даже вообще не покупают. Скорее всего это связано с тем, что рынок насытился евро. То есть количество уже имеющихся на рынке наличных евро достаточно для проведения операций».
А начальник управления платежных средств Мастер-банка Олег Сафонов вообще отметил общий спад валютного рынка: «Упало общее количество операций по покупке валюты. Причем не только доллары, но даже и евро покупать стали меньше». Хотя, по его словам, пока банк уменьшать количество закупаемой наличной валюты не планирует.
Аналогичную оценку высказала руководитель департамента операционных касс и пунктов обмена валюты Юниаструмбанка Ирина Аласания: «Количество операций действительно сократилось, но это связано скорее не с курсовой лихорадкой, а с так называемой «сезонностью» – деловая жизнь в это время всегда немного замирает».
Немногим более оптимистичным оказался начальник отдела казначейства СДМ-банка Олег Жуков. По его оценке, «общий объем операций не только не снизился, но даже вырос. А серьезных изменений по объемам ввозимой валюты нет, и в целом мы смотрим на нынешнюю ситуацию спокойно».
Впрочем, как бы то ни было, практически все опрошенные банкиры отмечают общую тенденцию – население активно сдает доллары, а покупает евро и рубли. Как подчеркивает Олег Жуков, «рубли и евро приобретаются примерно поровну». Вторит ему Ирина Савкина: «Количество валютообменных операций не только не сократилось, а скорее даже выросло. Изменилась только направленность этих операций – доллар теперь больше продают, а евро покупают».
Между тем доступная статистика свидетельствует, что сбережения в наличной валюте за минувший год сократились в небывалых размерах. Как не так давно отмечали эксперты центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», объем наличной валюты у населения и нефинансовых компаний уменьшился на 5,5 млрд. долл. А всего на руках у населения в настоящее время находится, по разным оценкам, от 26 до 32 млрд. долл.
Темпы уменьшения валютных накоплений весьма существенные. Если укрепление рубля будет продолжаться с такой же скоростью, что и в 2003 году, – вчера заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович назвал цифру в 14–15%, – то совершенно не исключено, что население начнет избавляться от наличных долларов намного более активно. А если при этом на мировых рынках евро будет столь же нестабилен, как в последние месяцы, то интерес к этой валюте, очевидно, сойдет на нет. В конце концов, вложения в европейскую валюту начинают превращаться в нечто похожее на игру в русскую рулетку.
То есть в условиях крайней неразвитости финансовой системы у россиян не останется иного выхода, кроме как хранить сбережения в рублях. И тогда традиционный бизнес подавляющего большинства небольших отечественных банков – валютообменные операции – тихо отомрет за ненадобностью.
Впрочем, пока банкиры не предвидят такого печального развития событий и инициативно ограничивать операции по купле-продаже наличной валюты – иными словами, сокращать количество обменных пунктов – вовсе не собираются.
Увы, не за горами 2007 год – год, когда правительство собирается сделать рубль свободно конвертируемым. «НГ» уже писала (19.01.04) о том, что введение полной конвертируемости национальной валюты в сырьевой стране чревато самыми катастрофическими последствиями. Вот только если «обменников» в стране не будет, то спасти свои сбережения традиционным для России способом – купив немного долларов – уже не удастся.