Российский рынок телекоммуникаций вступает в новую фазу развития. С одной стороны, в соответствии с новым Законом "О связи", по идее, конкуренция между компаниями только приветствуется, а роль государства будет только сокращаться. С другой стороны, прошедший год именно в телекоммуникационной отрасли стал годом слияний и поглощений.
Напомним, что в ноябре прошлого года АФК "Система" приобрела в собственность 50% акций одного из ведущих российских операторов "Комстар", а уже в декабре купила и половину акций компании "Скайлинк". Кроме того, в декабре 2003 года была завершена сделка по слиянию компаний "Golden Telecom" и "Комбеллга". Образованная в результате слияния компания стала крупнейшим альтернативным оператором как на московском, так и российском рынках. По мнению специалистов, сделка оказалась выгодна для "Golden Telecom". В Москве "Комбеллга" раньше многих конкурентов начала заниматься обслуживанием среднего бизнеса, а кроме того, госучреждений и посольств. К тому же в регионах "Комбеллга" имеет развитые сети, что важно для "Golden Telecom", которая связывает свое дальнейшее развитие с региональными проектами.
"У каждого события всегда есть как положительные, так и отрицательные стороны - вопрос в том, какая из них преобладает в итоге", - говорит генеральный директор компании "МТУ-Информ" Саид Алимбеков. "Если говорить о консолидации бизнеса, то положительных моментов здесь все-таки наблюдается больше. Создание одной крупной компании вместо нескольких небольших дает объединение технических и интеллектуальных ресурсов, снижение издержек, повышение качества обслуживания", - продолжает он. Минус в этом случае наблюдается только один - монополизация рынка.
Говорить о настоящей конкуренции в области фиксированной связи действительно пока рано - прежде всего потому, что конкурировать же с МГТС в сегменте частных абонентов пока никому не под силу. Сегодня на рынке связи доминируют три частных телекоммуникационных холдинга: "Система Телеком", "Телекоминвест" и "Альфа-Эко" - и один государственный - "Связьинвест". Дальнейшее развитие операторского бизнеса обычно связывают с приватизацией "Связьинвеста". Впрочем, от самой приватизации вряд ли что-то изменится - она отнюдь не гарантирует, что конкурентная среда в отрасли возникнет.
Собственно, новый Закон "О связи", по замыслам своих разработчиков, и должен создать такую конкурентную среду. Считается, что рынок фиксированной связи пойдет по пути рынка сотовых операторов, которые в постоянной конкуренции все ниже опускают тарифы на свои услуги. До недавнего же времени в столице никому, кроме МГТС, не позволялось подключать жилые дома к телефонной сети общего пользования. Хотя альтернативные операторы уже начали "точечно" осваивать элитное жилье и жилье бизнес-класса.
И все же в отрасль необходимо инвестировать большие деньги. По мнению специалистов Минсвязи РФ, ежегодно надо вкладывать около 3 млрд. долл., чтобы Россия догнала Запад. Пока же развитие телекоммуникаций в РФ происходит в основном за счет средств, полученных от обслуживания корпоративного сектора и межоператорского обмена трафиком. Некоторые эксперты даже полагают, что одним из наиболее перспективных для инвесторов проектов могло бы стать создание единого регионального альтернативного оператора.