Инициатива Аркадия Вольского не нашла отклика среди олигархов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Российский крупный бизнес будет поддерживать Владимира Путина на выборах президента в индивидуальном порядке. В минувшую пятницу бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) не только не стало принимать заявлений в поддержку действующего президента, но и вообще отказалось рассматривать вопрос о выборах. Таким образом, РСПП предоставил своим членам право самостоятельно определяться, кого и как им поддерживать. В некотором смысле этот шаг можно расценивать как демарш в отношении власти. Ранее РСПП всячески пытался избежать острых углов и демонстрировал лояльность Кремлю. Чего стоит только практически полное отсутствие критики со стороны "капитанов бизнеса" действий правоохранительных органов в отношении ЮКОСа и его акционеров. В основном все ограничивалось сожалениями по поводу участи Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ("все, что происходит с Мишей, ужасно", сказал как-то вице-президент РСПП Олег Киселев), но публично выражать недовольство мало кто решался.
Интрига пятницы заключалась в том, что якобы существовало две повестки заседания бюро РСПП. В одной был пункт о поддержке Владимира Путина, в другой его не было. По неофициальной информации, инициатором "путинского" вопроса был глава РСПП Аркадий Вольский. Некоторые поспешили даже сказать, что отказ бюро обсуждать выборы равнозначно выражению недоверия главе РСПП. Однако стоит вспомнить, что пару месяцев назад Аркадий Вольский был переизбран на свой президентский пост единогласно и безальтернативно. Пришедший на съезд промышленников президент Владимир Путин продемонстрировал поддержку нынешнему руководителю РСПП. Так что вряд ли что-то угрожает спокойствию Аркадия Вольского, тем более что реальных соперников у него нет.
Между тем многие бизнесмены уже присягнули на верность нынешнему президенту страны. Некоторые, как глава "Северстали" Алексей Мордашов, стали доверенными лицами главы государства на выборах, а некоторые предпочли расстаться с деньгами. Например, недавно вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун объявил, что компания добровольно отказывается от всех (даже легальных) способов минимизации налогообложения. РСПП же распространил информацию, что в 2002 году российский бизнес израсходовал на социальные программы 97 млрд. руб. Это 17% прибыли отечественных компаний. При этом РСПП подчеркивает, что расходы бизнеса на социальную сферу составляют примерно 1% ВВП, тогда как государство расходует всего 1,2%.
Для того чтобы подтянуть "социалку", РСПП взял на должность вице-президента бывшего руководителя соцдепартамента аппарата правительства Евгения Гонтмахера. Правда, есть версия, что это назначение произошло по инициативе властей, которые делегировали опытного Гонтмахера для того, чтобы он наладил механизм регулярного "доения" бизнеса. Бывший "белодомовский" аппаратчик за дело взялся активно. Первым его проектом стало внедрение среди крупных предприятий международных стандартов социальной отчетности. С одной стороны, это, безусловно, важно и является признаком цивилизованности бизнеса, но, учитывая сложность текущего момента, похоже, что власть хочет заставить предпринимателей публично рассказывать, сколько и на какие социальные вопросы они потратили.
На пятничном заседании бюро именно вопрос о соцотчетности стал основным. С докладом выступил Евгений Гонтмахер. Члены бюро его заслушали и постановили "необходимым продолжить работу по анализу существующих международных стандартов социальной отчетности с тем, чтобы выделить приемлемую для России форму отчетности, которая впоследствии могла бы быть рекомендована членам РСПП для внедрения в практику управления их компаниями". Так что работы у Евгения Гонтмахера еще много - лоббизм, даже государственных интересов, дело нелегкое.