0
1169
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2004 00:00:00

Политики тянут рубль за уши

Тэги: экономика, рубль, доллар


От укрепления рубля и непрекращающегося роста валютных резервов у властей страны началось головокружение. Вот и в четверг Центробанк опубликовал новую рекордную цифру - за первую праздничную неделю 2004 года золотовалютные резервы выросли на 1,8 млрд. долл. - почти до 79 млрд., а доллар "похудел" с начала года на 60 копеек. И, кажется, за это время не осталось ни одного министра, который бы не отметился на этих "успехах".

Но вот объяснить этот процесс все как один чиновники стремятся мировыми валютными рынками. Мол, евро укрепляется, вот и у нас в стране рубль крепнет. И Россия теперь вроде бы полноценный участник мирового рынка. И до полной конвертируемости национальной валюты - рукой подать. И поедет скоро простой россиянин за границу с рублями, и будут их принимать в любом лондонском или парижском кафе.

 


Динамика курсов рубля, доллара и цен на российскую нефть Прим. За 100 приняты показатели за январь 1997 года.
Источник: Федеральная резервная система США,Управление энергетической информации Министерства энергетики США, www.oanda.com

 

Лукавство налицо. Полная конвертируемость рубля - это сочетание политической воли руководства страны и признание со стороны мирового сообщества. И если с первым все хорошо, то со вторым есть серьезные проблемы. В глазах мирового сообщества рубль - не более чем фантик, такой же, как, например, белорусский рубль или армянский драм. Но ладно бы Белоруссия или Армения. Не в пример более сильные экономики, например Китай, не выпускают юани за пределы своих границ. Ситуация, парадоксально обратная российской, - развитые страны всячески толкают Пекин к снятию валютных ограничений. Китай же упорно стоит на своем: "Условия для введения свободной конвертируемости юаня пока не созданы".

И вряд ли Пекин имеет в виду экономические условия - 400 млрд. золотовалютных резервов, колоссальный объем внешней торговли, 7-8% темпы роста, стабильный курс юаня способны гарантировать устойчивость положения страны. Но валюту вывозить практически нельзя - существуют жесткие ограничения на приобретение и тем более вывоз валюты не только для своих (простым гражданам меняют юани на доллары лишь при предъявлении целого ряда документов и в четко оговоренных случаях и пределах 3000 долларов), но и для иностранцев. Причины очевидны - снятие валютных ограничений равносильно потере Пекином контроля за собственными гражданами.

Поэтому смешно, когда власти российские начинают говорить о свободной конвертируемости рубля, тем более выводя его следствием из укрепления национальной валюты. Последний фактор - прямое и непосредственное следствие крайне опасного сырьевого перекоса экономики, высоких цен на нефть и непрекращающегося притока нефтедолларов в страну. Но, как это теперь принято, если проблема неудобна власти, ее замалчивают либо уводят в тень. "Скажу прямо: стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках", - заявил президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений. А первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев уверен: конвертируемость рубля можно обеспечить уже к 2007 году.

Шоры с глаз сняты только у свободных от государственной власти. Бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко на днях заявил, что "ЦБ проводит ошибочную политику┘ Потому что, ослабляя доллар, укрепляя рубль, все, чего может добиваться Центробанк, - это уменьшать экспорт и увеличивать импорт, с тем чтобы приток валюты, который так сильно беспокоит ЦБ, уменьшался. Но всем, кто понимает, как устроена российская экономика, очевидно, что российский экспорт - это в первую очередь сырье... При цене нефти больше 30 долларов за баррель ее выгодно вывозить из страны, наверное, не только железнодорожными цистернами, но и канистрами на автомобилях... Поэтому на экспорт ЦБ повлиять практически не может". То есть избавиться от этого потока валюты Центробанку не удается.

Иными словами, в страну валом идут деньги, а деть их некуда. Но рано или поздно "мыльный пузырь" нефтяной экономики в России лопнет. И доллар резко обратит свое движение вспять. Исторический опыт свидетельствует о такой перспективе с неумолимой для России жестокостью - периоды низких цен на нефть совпадают с проблемами и кризисами в развивающихся странах и, как следствие, с ростом американской экономики, а значит - крепким долларом.

Перспектива очевидная, но по-прежнему для развития прочих, несырьевых, отраслей не делается ничего. Опыт других стран - побоку. А ведь Россия, пожалуй, единственная из нефтедобывающих государств, страдающая от высоких цен на нефть. Ни Мексика, ни арабские страны, ни тем более Венесуэла - никто не захлебывается в потоке нефтедолларов. Курсы национальных валют здесь как минимум стабильны, а то и плавно снижаются.

Признание рублю на мировой арене отечественная экономика обеспечить не в состоянии. "Мы за рубежом вряд ли бы стали открывать счета в рублях. Мы предпочитаем свои фунты, евро, иены или доллары", - так заочно ответил Алексею Улюкаеву профессор экономики Оксфордского университета Питер Оппенгеймер в интервью Би-би-си. И вряд ли до 2007 года что-либо изменится.

В такой ситуации несложно предсказать развитие событий. Сугубо политическое решение о введении полной конвертируемости рубля скорее всего останется лишь декларацией. И, столкнувшись с "непониманием" со стороны мирового сообщества, власти будут вынуждены прибегнуть к излюбленной тактике "шаг вперед, два шага назад". К примеру, обвинить то же мировое сообщество в нежелании видеть Россию своим полноценным участником. А отсюда недалеко и до запрета на обращение валюты в стране. Вот тогда, как и в Китае, построение вертикали власти в России - с самого верху до каждого гражданина - будет завершено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1684
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1046
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
760
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1039

Другие новости