Соединенные Штаты Америки угрожают всему миру. Эту нехитрую мысль озвучил недавно Международный валютный фонд. На этот раз дело не в военной экспансии и не в политических амбициях Штатов, а в слишком большом дефиците госбюджета и платежного баланса Америки, продолжающемся росте долга. Эти факторы оказывают сильнейшее давление на курс доллара на мировых рынках, так что есть риск неуправляемого падения американской валюты, считают эксперты МВФ.
"Тенденция роста дефицита (бюджета. - "НГ"), вероятно, продолжит оказывать давление на американский доллар - отчасти потому, что дефицит текущего счета все больше отражает факт снижения объемов сбережений, а не роста инвестиций, - отмечается в докладе Международного валютного фонда, посвященного американской экономике. - С учетом того, что чистый внешний долг США находится на рекордном уровне, резкое ослабление доверия инвесторов к доллару способно привести к неблагоприятным последствиям как в США, так и за рубежом". Один из авторов обзора МВФ Чарльз Коллинз, говорит, что снижение курса доллара уже осложняет работу американским и японским бизнесменам в еврозоне. "Мы опасаемся, что, если фискальную проблему в США не урегулировать, положение может стать еще сложнее", - заявил Чарльз Коллинз.
Словно подтверждая эти страхи, доллар уже с первых дней нового года начал стремительно падать, установив в минувший вторник абсолютный рекорд - 1,28 доллара за евро. Потом, правда, ситуация несколько поправилась, но стоимость евро все равно осталась на уровне 1,25-1,27 доллара. Эти резкие колебания на мировом рынке вызвали адекватный обвал американской валюты и в России. В пятницу доллар преодолел очередной психологический рубеж в 29 рублей - его курс упал до уровня 28,99 руб.
Так что опасения МВФ по поводу возможного обвала доллара вполне обоснованны. Как, впрочем, и прогноз негативных последствий этого обвала. На сегодня именно американские деньги являются основной резервной валютой в мире, а долговые бумаги правительства США - основным объектом, куда вкладывают свободные средства многие страны. Россия в этом ряду не исключение - как известно, доля доллара в резервах Центрального банка РФ составляет около 70%, а на евро приходится примерно 25%. В то же время руководители ЦБ неоднократно заявляли, что Банк России не будет менять структуру своих золотовалютных резервов (их размер вырос за прошедший год на 60% с 47,793 млрд. долл. на 1 января 2003 года до 76,938 млрд. на 1 января 2004 года) ни в сторону увеличения евро, ни в сторону повышения золотого запаса страны. Возможно, теперь эту позицию придется пересмотреть.
Пока же ЦБ делает вид, что ничего особенного на валютном рынке не происходит. Между тем, по словам первого заместителя председателя ЦБ Олега Вьюгина, реальное укрепление рубля по отношению к доллару в прошлом году составило около 20%. Это привело к значительным финансовым потерям российских граждан, у которых на руках находятся десятки миллиардов долларов и многие из которых получают зарплату в американской валюте. При этом Олег Вьюгин считает, что рубль будет продолжать укрепляться и в этом году. Правда, первый зампред ЦБ говорит, что дело здесь не в высоких ценах на нефть, а в росте национальной экономики. "Рубль будет укрепляться не из-за высоких цен, а потому, что инвесторы начали вкладывать средства в российские активы, - заявил Вьюгин. - Рубль будет укрепляться по объективным причинам".
Поддержал коллегу и министр финансов Алексей Кудрин, который заявил на днях, что рубль - хорошее средство для накоплений, а россияне стали больше хранить сбережений в национальной валюте. В то же время Кудрин призвал наших соотечественников не "хранить яйца в одной корзине", то есть в долларах, а обратить свое внимание и на евро.
Оптимизм финансовых властей России не совсем понятен. Рассчитывать на приток иностранного капитала в страну, как о том говорит Олег Вьюгин, в значительных объемах вряд ли приходится. И дело здесь прежде всего не в экономической политике и не в силе рубля, а в неуверенности инвесторов в политической стабильности. Как ни крути, а "дело ЮКОСа" сильно подорвало российскую репутацию за рубежом, и его последствия будут еще долго сказываться на отношении иностранцев к нашей стране. Деньги инвесторов пойдут, вероятнее всего, в Европу, у которой и валюта сегодня сильна как никогда, и стабильность высока. Кроме того, позволяя падать доллару, ЦБ и Минфин фактически каждый день вынимают из кармана российских граждан миллионы рублей. Скорее всего и самим гражданам такое положение дел не очень по душе.
Не радостно, наверное, и жителям США. Сегодня самой сильной стране мира МВФ прочит новые беды, но администрация США пока ведет себя спокойно. Министр финансов Джон Сноу на словах продолжает выступать за "сильный доллар", но с оговоркой, что валютный курс должен устанавливаться на "открытых и конкурентных рынках". По мнению большинства экспертов, это означает, что власти США не будут препятствовать укреплению евро, поскольку слабый доллар дает преимущества американским бизнесменам. Джон Сноу попробовал развеять опасения по поводу большого дефицита бюджета, заявив, что в течение 5 лет администрации США удастся снизить его величину с нынешних 4 до 2 процентов. Однако это может быть лишь хорошей миной при плохой игре. В МВФ говорят прежде всего о падении доверия инвесторов к американской валюте и ценным бумагам, что может привести к усилению вывода денег с финансовых рынков США и массовой продаже долларов. В такой ситуации игры американских властей с валютным курсом могут стать своеобразным катализатором, который вызовет лавину кризиса.