На вчерашнем заседании правительство подводило итоги 2003 года. Открывая мероприятие, премьер-министр Михаил Касьянов назвал уходящий год самым успешным за последние 12 лет. Темпы роста ВВП, по оценкам главы кабинета министров, составят 6,7%, а инфляция не превысит 12%. Текущие показатели оказались даже лучше, чем в 2000 году, когда ВВП вырос на 9%, однако уровень инфляции превысил 20%.
По словам Михаила Касьянова, экономика в уходящем году опиралась на увеличение внутреннего спроса, шла модернизация производства, а рост производительности труда составил более 7%. Все это позволило обеспечить рост реальных доходов населения примерно на 14%. Напомним, что несколькими днями ранее президент страны назвал подобный разрыв опасным. По словам же премьер-министра, "ситуация под контролем, она не является опасной, хотя и не положительна".
В то же время на этом фоне произошло снижение уровня бедности в стране. "Число людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, сейчас составляет 29 млн. человек против 33 млн. граждан ранее", - подчеркнул председатель правительства.
"Эта проблема еще много лет будет оставаться ключевой для любого правительства, но уже есть подвижки, и целью будущих лет является добиться снижения количества таких граждан", - заявил премьер-министр.
Нынешнюю систему подоходного налогообложения правительство реформировать не собирается. Премьер-министр заявил, что не слышал предложений о введении прогрессивной шкалы на доходы физических лиц. При этом он подчеркнул, что не видит никаких предпосылок к каким-либо изменениям в отношении подоходного налога. "Даже мыслей таких нет", - добавил он.
Касьянов также сообщил, что правительство продолжает рассматривать вопрос и по снижению единого социального налога (ЕСН). По его словам, проблема заключается в том, за счет каких средств покрыть возможные дефициты при снижении этого налога, которые могут возникнуть в фондах обязательного страхования. Касьянов заметил, что "если покроем возможные дефициты, то ставка может быть снижена".
Кроме того, премьер-министр заявил, что правительство также рассматривает варианты по снижению налога на прибыль. "Есть мысли по дальнейшему снижению налога на прибыль", - сказал он. Хотя все эти налоговые вопросы будут обсуждаться ближе к апрелю следующего года.
Как заявил Михаил Касьянов, в 2004 году необходимо обеспечить больший доступ юридических лиц и предпринимателей на рынок финансовых услуг и материальных ценностей. Для этого будет создан "прочный, ясный механизм обращения финансовых и материальных ресурсов на рынке". Вместе с тем власти не должны допустить чрезмерного укрепления рубля. Снижения курса доллара до 15-16 рублей не будет, пообещал премьер.
Кроме того, будут реализовываться законы в сфере разграничения полномочий между различными уровнями власти. Данный процесс, по словам премьер-министра, будет профинансирован. В результате различным уровням власти будет проще согласовывать механизмы по практическому применению законов, и "население будет понимать, кто за что отвечает".
Всего на рассмотрение Госдумы от правительства поступит 70 законопроектов, 20 из которых Михаил Касьянов определил как приоритетные.
Много премьер-министр сказал и о проблемах нефтяной отрасли. Михаил Касьянов, в частности, отметил, что в настоящее время рассматривается предложение о возможном увеличении налоговых изъятий у компаний при высоких ценах на нефть - по словам премьера, если 25 долл. за баррель "обеспечивают с лихвой необходимые доходы компании, то при цене, допустим, 27-30 долл. за баррель это не заработок предприятия, а то, что принесла благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура".
Касьянов также подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы за счет дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) субсидировалась неэффективная промышленность. Вопрос дифференциации ставки НДПИ в настоящее время обсуждается в министерствах и ведомствах. При этом премьер отметил, что данный метод является "немного спорным с точки зрения механизма применения и экономической целесообразности". При этом он не исключил, что допустима дифференциация на две-три группы.
Касаясь судьбы восточноазиатских нефтепроводов, премьер сказал, что "на доразведку и освоение месторождений в Восточной Сибири потребуется семь лет, а может быть, и больше, но если к этому процессу подключатся иностранные компании, то можно сделать в более короткие сроки". Премьер еще раз подчеркнул, что "два направления - на Китай и на Находку - не являются конкурирующими". Он отметил, что нефтепровод Ангарск-Дацин необходим для того, чтобы добываемая нефть поставлялась в КНР более эффективным способом - не в цистернах, как сейчас, а по трубопроводу. "Этим маршрутом сейчас занимаются экономисты и экологи", - сказал премьер. "Но мы в скором будущем должны приступить к разработке ресурсов в Восточной Сибири, там большие запасы", - отметил Касьянов. Он подчеркнул, что строительство нефтепровода на Находку будет осуществляться вне зависимости от проекта строительства трубопровода на Китай.
На итоговой пресс-конференции премьер-министр также заявил, что об изменениях инвестиционного климата в России в связи с арестом Михаила Ходорковского говорить нельзя. Сам арест предпринимателя председатель правительства комментировать отказался.
Михаил Касьянов не стал распространяться о своих планах в связи с предстоящим в мае 2004 года формированием нового правительства после подведения итогов президентских выборов. "До мая еще ой сколько месяцев", - сказал он.
По мнению Касьянова, в будущем году в стране "будут происходить важные политические события". Однако при этом, как предполагает премьер, "в экономике и социальной сфере всплесков никаких не будет".