Глава МАПа Илья Южанов начал предъявлять претензии 'Газпрому'.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
Наша страна "за последний год обогнала Европу в либерализации газового рынка", заявил на конференции недавно глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев. "В Германии всего 60% газораспределительных организаций лишены функции сбыта", - сравнил он наши успехи с ситуацией у главного газового партнера России в Европе. Идею поддержал и заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин. "В России в этом году были лишены такого права все газораспределительные организации. Мы отделили потенциально конкурентные виды деятельности от монопольных", - заявил зампред ФЭК. Однако присутствовавший на том же мероприятии заместитель министра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин охладил пыл Валерия Язева и Олега Жилина.
По словам Голомолзина, именно по этому "сбытовому" решению ФЭК, "Газпрома" и "Межрегионгаза" МАП собирается возбудить расследование в связи с нарушением конкурентного законодательства. На деле либерализация, о которой говорили и чиновники, и газовики, оборачивается усилением монополизации газового рынка.
Свое слово антимонопольное ведомство сдержало и на днях объявило о начале обещанного расследования. Инициаторами стали несколько газораспределительных организаций (ГРО) Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей. По их мнению, последние решения ФЭК и "Газпрома" привели к ситуации, когда региональные ГРО фактически лишились права сбыта, который перешел целиком в подконтрольные "Газпрому" сбытовые компании. Иными словами - все продажи и финансовые потоки остались под контролем монополиста, а ГРО получают теперь лишь плату за транспортировку газа. "Совместно проводимыми действиями ФЭК России, ООО "Межрегионгаз" и региональные компании по реализации газа (группа лиц ОАО "Газпром") вытесняют с рынка реализации газа газораспределительные организации, расположенные в субъектах Федерации и осуществляющие этот вид деятельности", - говорится в официальном сообщении МАП.
Ситуация для ГРО осложняется тем, что они не могут отказаться прокачивать "газпромовский" газ, поскольку другого газа ни они, ни конечные потребители все равно купить не могут - доля независимых производителей пока крайне мала. К тому же "Газпром", на словах декларируя свободный доступ "к трубе", реально делает все, чтобы уменьшить долю независимых на рынке.
Как заявил "НГ" пресс-секретарь Союза независимых производителей газа ("Союзгаз") Владимир Супрун, в балансе "Газпрома" на 2004 год независимым производителям и вертикально интегрированным нефтяным компаниям выделена квота на прокачку 77 млрд. куб. м газа. При этом реально монополист выдал разрешение на транспортировку всего 5,5% этого объема. "Независимые производители весьма позитивно расценивают желание МАП провести расследование в отношении сбыта газа. И не исключают, что дискриминационная политика "Газпрома" вынудит их также обратится с жалобой в МАП", - сказал Супрун.
Характерно, что "Газпром", как правило, не спорит с независимыми и формально принимает решения о транспортировке чужого газа, но на деле, как видно из претензий "Союзгаза", саботирует свои же документы. Это неудивительно. Ведь объемы производства монополиста растут, естественно, что в трубу пускают сначала свой газ, а потом уже всех остальных. В этом году "Газпром" произведет сверх своего плана 18 млрд. кубометров голубого топлива, в следующем, видимо, еще больше, ведь в полную силу заработает Заполярное месторождение. Ответ на вопрос, почему "Газпром", который говорит, что терпит убытки от поставок газа на внутренний рынок (в этом году, по прогнозу компании, они составят около 8 млрд. руб.), наращивает именно внутренние поставки, вполне ясен. Уже в 2004 году внутренняя цена газа выйдет на безубыточный уровень и продолжит свой рост. А значит, вырастет прибыль. Поэтому монополизма на рынке газа меньше не станет. Напротив, "Газпром" лишь усилит свои позиции.