На прошлой неделе состоялось заседание правления "Газпрома". Главный итог - исправленный бюджет компании на следующий год. Ранее предполагавшийся рекордный дефицит в 43 млрд. рублей снижен до 17,5 миллиарда. Сделано это было простым техническим решением - была увеличена расчетная цена газа, отправляемого на экспорт. Кроме того, было решено снизить размеры дивидендов с 31 до 16 млрд. рублей. Эти два действия и дали в сумме уменьшение дефицита бюджета более чем в два раза. Стоит отметить, что инициатором перерасчета экспортных цен и уменьшения объема дивидендов было Минэкономразвития, поэтому ведомство Германа Грефа может праздновать небольшую победу. Но, видимо, промежуточную - замминистра экономического развития Андрей Шаронов неоднократно говорил, что главная задача - принять бездефицитный бюджет "Газпрома". Основной незадействованный резерв на этом пути - инвестиционная программа концерна, которая пока не меняется. Однако вряд ли стоит ожидать, что, отдав дивиденды и повысив цену, "Газпром" пойдет еще и на сокращение инвестпрограммы.
Произошли существенные изменения лишь в структуре инвестиций. Были сокращены капвложения, зато возросли долгосрочные финансовые инвестиции. Теперь на приобретение различных активов "Газпром" планирует истратить свыше 8 млрд. долл. В принципе это вполне разумный шаг, поскольку без участия в капитале зарубежных компаний удержать свои позиции, прежде всего на европейском рынке, будет крайне сложно. Так что в следующем году можно ожидать немало новых крупных приобретений российского монополиста. Вопрос, правда, лишь в том, захотят ли иностранцы видеть российского монополиста в числе своих инвесторов.
Несмотря на то что "Газпром" проводит программу сокращения затрат, расходы только растут. Так, если в 2002 году компания истратила 971,2 млрд. рублей, то в 2003-м эта цифра превысит 1 трлн. 200 млрд., а в следующем дойдет до 1 трлн. 400 млрд. рублей. При этом в 2003 году, по официальной информации "Газпрома", затраты сокращены более чем на 40 млрд. рублей, а в 2004-м сокращение составит 30 миллиардов. Вопрос - если затраты сокращаются, то почему расходы постоянно растут? Причем темп роста общих трат выше, нежели темп снижения по программе сокращения затрат. Минэкономразвития отмечает в этой связи, что "Газпром" слишком много платит своим "дочкам".
"В 2003 году на дочерние общества было перераспределено значительно больше, чем необходимо для покрытия роста текущих затрат дочек", - говорится в докладе МЭРТа. Однако в следующем году эта политика не изменится - "дочкам" перепадет на 40 с лишним процентов больше, чем в этом. При этом МЭРТ отмечает, что дочерние общества еще и могли бы сами осуществить инвестиции на 50 млрд. руб., но этого не происходит. Поэтому МЭРТ предлагает "рассматривать объем выплат дочерним обществам и их финансовые планы во взаимоувязке с консолидированным финансовым планом "Газпрома".
Помимо планов на следующий год правление "Газпрома" рассмотрело также и предварительные итоги этого года. Чистая прибыль, как и ожидалось, превысит 6 млрд. долл., а объемы добычи газа возрастут на 18 млрд. куб. м и составят 540 миллиардов кубов. Стало ясно, почему "Газпром" не пускает независимых производителей "в трубу" (Союз независимых производителей газа - "Союзгаз" - на сей счет даже написал недавно жалобное письмо в правительство). Лишним 18 миллиардам кубометров добытого монополистом газа тоже надо место в трубе. Причем из этих 18 млрд. куб. м 12,5 пошли в Россию, хотя внутренние продажи, по утверждению "Газпрома", для компании убыточны.