ЮКОС не будет судиться с "Сибнефтью", однако в юридических документах может учесть необходимые компенсации за отказ от сделки по слиянию, сказал вчера Интерфаксу один из основных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин. Это заявление он сделал после сообщения "Сибнефти", которая поспешила объявить о достигнутой договоренности с акционерами ЮКОСа.
Вчера сразу несколько информагенств со ссылкой на источники, близкие к акционерам "Сибнефти", распространили очень похожие сообщения, в которых эта уже поглощенная ЮКОСом компания подтвердила, что слияние отменяется. При этом никаких компенсаций за отказ от сделки "Сибнефть" платить не намерена. "Акционеры "Сибнефти" понесли серьезные потери в связи с падением стоимости акций компании в ходе объединения с ЮКОСом", - объяснил это решение анонимный источник в компании, добавив, впрочем, что "никакие финансовые претензии выдвигаться не будут". Владельцы "Сибнефти" полагают, что они придумали наилучшую развязку: будет заключена "зеркальная" сделка, в ходе которой ЮКОС вернет бывшим владельцам "Сибнефти" 92% ее акций. "Сибнефть", в свою очередь, вернет 26% акций ЮКОСа и 3 млрд. долл. На заключение новой сделки уйдет несколько месяцев, однако точный срок ее окончания стороны объявить не готовы.
И хотя "Сибнефть" уверяет, что акционеры ЮКОСа согласились с предложенными условиями, до окончательной договоренности, похоже, еще далеко. По словам Невзлина, менеджеры ЮКОСа в ближайшие дни публично расскажут о предварительном плане по расторжению сделки с "Сибнефтью", чтобы избежать кривотолков. Однако "не надо торопиться заявлять о том, будет или нет выплата компенсации. Оформление новой сделки может занять много месяцев, также много времени как заняла предыдущая сделка". И если возникнут вопросы о последствиях для миноритариев или потерях акционеров, возникнет вопрос о выплате компенсации, считает он.
Агентство Reuters также вчера со ссылкой на неназванные источники сообщило, что ЮКОС продолжает настаивать на выплате значительной компенсации со стороны инициатора разрыва сделки, коим является "Сибнефть". Как ранее Невзлин заявлял Financial Times, отказ от слияния может обойтись "Сибнефти" в 1-2 млрд. долл. отступных.
Вчера же состоялось собрание акционеров "Сибнефти", на котором планировалось внести изменения в устав компании: ликвидировать правление и предоставить возможность передачи функций единого исполнительного органа (президента) управляющей компании. На роль управленца предлагалось ООО "ЮКОС-Москва". Как пояснил "НГ" глава пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов, собрание прошло в заочной форме, и по закону его результаты могут быть обнародованы в течение двух недель. Однако уже сейчас ясно, что в связи с прекращением слияния никаких изменений в уставе не произойдет. Нынешнее собрание было запланировано давно, и его просто не успели отменить. Подобный сценарий повторится и на собрании 30 декабря, на котором представители ЮКОСа намеревались войти в состав акционеров "Сибнефти". "Никаких заявок по кандидатурам в совет директоров от акционеров не поступало. По всей видимости, состав совета останется прежним", - сообщил Алексей Фирсов.
Само оформление процедуры "развода" будет значительно проще объединения. "Фактически, если компании вернутся на исходные позиции, которые были до начала совершения сделки, то, скорее всего, никакого разрешения МАПа не потребуется - это никак не отразится на конкуренции на рынке", - заявили в Министерстве по антимонопольной политике.
В то же время чиновники признают, что срыв сделки неблагоприятен для России. Так, глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков вчера сожалел, что четвертая по величине нефтяная компания в мире так и не будет создана: "с точки зрения маркетинга, это (прекращение слияния) не очень хорошо. Но мы знаем подобные примеры и на Западе. К сожалению, слияния-поглощения - это такие процессы, которые в большей степени зависят от личных отношений владельцев компаний".