Менять доллары на рубли становится все менее выгодно.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Доллар продолжает "худеть" не по дням, а по часам. Вот и вчера официальная стоимость американской валюты опустилась еще на 5 копеек, до уровня 29,38 рубля за доллар. Центральный банк, судя по тенденциям последних недель, сделал окончательный выбор - важнее всего удержать инфляцию в рамках правительственных 12%. Увы, в нынешней ситуации непрекращающегося притока нефтедолларов это возможно лишь ценой укрепления рубля. И эта политика самым непосредственным образом бьет по карманам всего населения - по расчетам, на укреплении рубля россияне с начала года потеряли 5,5 млрд. долл.
"Голландская болезнь" нашей экономики налицо. Конечно, источник этой болезни не Центробанк. И ведомство Сергея Игнатьева делает все возможное, чтобы удержать ситуацию под контролем. Однако ресурсы и возможности ЦБ ограниченны - когда развиваются только добывающие отрасли, а цены на нефть, несмотря ни на что, держатся на высоком уровне, денежно-кредитные рычаги бессильны.
Но вполне возможно, что выбор между укреплением рубля и инфляцией сродни выбору между плохим и очень плохим. Быстро укрепляющийся рубль наносит ущерб именно тому обрабатывающему сектору экономики, который так необходимо развивать. По некоторым оценкам, курс в 23-25 рублей (а уже кажется, что достижение этих рубежей - вопрос нескольких месяцев) ввергнет отечественную экономику в сильнейший шок.
Кстати, страдают от укрепления рубля не только российские предприятия, но и население. Нашим согражданам, не от хорошей жизни доверяющим долларам и держащим свои сбережения именно в этой валюте, не привыкать оставаться в проигрыше. И политика укрепления рубля тоже имеет свою цену. По приблизительным оценкам экспертов, "под матрасом" наши соотечественники хранят порядка 50 млрд. долларов. Еще около 28 млрд., по данным ЦБ на начало ноября, физлица хранят на валютных депозитах в банках. Нехитрый арифметический расчет свидетельствует: если с начала года доллар обесценился на 7%, то население на укреплении рубля потеряло в общей сложности около 5,5 млрд. долларов.
Свою лепту в падение доллара в России вносит и мировой рынок. Вчера на азиатских торгах американская валюта опустилась до рекордно низкой отметки по отношению к евро - 1,2352 доллара. Доллару не помогло даже сообщение о поимке Саддама Хусейна - некоторый всплеск очень быстро угас. Эксперты считают, что сохранение низкой базовой процентной ставки в США (сейчас она составляет 1%, в то время как в Европе она равна 2%, а в Австралии 5,25%) гораздо сильнее влияет на падение курса доллара, нежели новость о поимке Хусейна. По мнению специалистов, именно низкая процентная ставка Федеральной резервной системы отпугивает потенциальных иностранных инвесторов финансирования дефицита бюджета США.
Однако вряд ли россиян волнуют проблемы бюджета Соединенных Штатов. Ежедневное "таяние" сбережений уже достигло таких темпов, что многие эксперты не исключают скорого и панического бегства от доллара. Иными словами, в какой-то момент (по некоторым оценкам, уже на уровне 28 рублей за доллар) население начнет в массовом порядке менять американскую валюту на рубли - и дальнейший обвал доллара попросту неизбежен.
Безусловно, власти должны предвидеть вероятность такого исхода. Однако выбор сегодня сделан в пользу борьбы с инфляцией. Вчера замминистра экономики Аркадий Дворкович пообещал, что по итогам года инфляция почти наверняка не превысит 12%, обещанных правительством. А потери населения и вероятный крах отечественных предприятий в результате быстрого укрепления рубля для властей, вероятно, не более чем побочные издержки. Понимает ли это только что избранная законодательная власть - покажет время. Во всяком случае, повод для претензий к власти исполнительной у нее есть.