На этой неделе в Министерстве экономического развития и торговли возобновились российско-украинские переговоры о продлении соглашения на поставку в нашу страну трубной продукции. На долю Минэкономразвия выпала непростая роль арбитра в борьбе между российскими и украинскими трубниками. Отечественные металлурги призывают защитить их от украинской экспансии. Украинские же поставщики считают, что действующие ограничения на поставку труб из черных металлов в Россию, являются дискриминационными и не отвечают реалиям рынка. Они уверены, что в будущем году спрос на трубы в России вырастет, и готовы увеличить импорт своей продукции.
Защитные меры на внутреннем рынке действуют с апреля 2001 года. Поставки украинских труб в Россию не должны превышать 620 тыс. тонн в год, из них 135 тыс. тонн приходится на трубы большого диаметра (ТБД) 1420 мм. В то же время потребности нефтяной и газовой промышленности отечественные трубники удовлетворить в полной мере не могут. В сентябре Минэкономразвития было вынуждено согласиться с "Газпромом" и увеличить для него на этот год квоту на поставки ТБД с Харцызского трубного завода со 135 до 255 тыс. тонн. Сейчас этот завод, а вместе с ним и другие украинские трубники вполне резонно рассчитывают на увеличение размеров квот и на будущий год. Тем более что 31 декабря истекает срок действия нынешнего украинско-российского протокола к соглашению.
Днепропетровское объединение "Укртрубпром" предлагает увеличить размер квоты на 2004 год как минимум до 790 тыс. тонн, в том числе 255 тыс. тонн для ТБД-1420. По его прогнозам, в 2003 году объем российского рынка труб вырос на 17% по сравнению с прошлым годом, составив около 6 млн. тонн. В будущем году рост предполагается на уровне 15% - до 6,5-6,7 млн. тонн, при этом увеличение рынка ТБД достигнет 24%. "При таком уровне роста рынка сохранение квоты на уровне 2001 года не только выглядело бы анахронизмом, но противоречило бы всем нормам международной торговли..." - говорится в заявлении "Укртрубпрома". А в компании "Леман ПАЙП" (российское представительство ХТЗ) корреспонденту "НГ" сообщили, что производимые заводом трубы диаметром 1420, не имеют аналогов в России. "Поэтому трубы этого диаметра целесообразно в принципе вывести из-под квотирования. В 2004 году завод рассчитывает поставить в Россию не менее 350 тыс. тонн ТБД-1420 и не менее 150 тыс. тонн труб меньшего диаметра", - пояснил представитель компании.
С этим категорически не согласен президент российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. "Мы не разделяем оптимизма украинской стороны. Российский трубный рынок развивается циклично. В 2003 году его емкость восстановится на уровне 2001 года, составив около 5,4 млн. тонн труб. Уже на первый квартал 2004 года объем заказов российских трубников ниже уровня первого квартала этого года", - рассказал "НГ" Александр Дейнеко.
По некоторым подсчетам, за 9 месяцев этого года отечественные трубники не смогли реализовать на внутреннем рынке около 400 тыс. тонн своей продукции. В этой связи на прошлой неделе Фонд развития трубной промышленности представил в МЭРТ собственный вариант российско-украинского соглашения. "Мы предлагаем правительству продлить срок этого документа еще на 3 года, оставив квоту на уровне 620 тыс. тонн. А поставки труб диаметром 1420 мм увеличить до 320 тыс. тонн в соответствии с возросшими потребностями "Газпрома", - говорит Александр Дейнеко. В настоящее время в России производится полный сортамент труб, и если в 2000 году отечественные производители удовлетворяли внутренние потребности на 70%, то в сейчас - на 98%. В такой ситуации особой нужды увеличивать заказы на Украине нет, уверен он.
Учитывая полное несовпадение позиций сторон переговоры проходят непросто. В департаменте тарифного регулирования МЭРТ, который отвечает за соглашение с Украиной, корреспонденту "НГ" наотрез отказались комментировать их ход.
Российские нефтяники и газовики также предпочитают не вмешиваться, поскольку продолжают закупать дешевые трубы на Украине. Тем более что в этом году их стоимость была в среднем на 10-15% ниже цен на российскую продукцию.